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10分でしみうま☆ こんにゃくと鶏もものにんにく醤油煮

10分でしみうま☆ こんにゃくと鶏もものにんにく醤油煮
投稿日: 2018年2月21日 更新日: 2018年2月21日
閲覧数: 868
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
腸の大掃除をしてくれるこんにゃくと、うまみたっぷりの鶏ももで作る煮物です。
10分でしみうまになります*^^*
こんにゃくは多すぎたか!?ってくらい入れても美味しいです。

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • こんにゃく :300g
  • にんにく :1かけ
  • 塩胡椒 :少々
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :100ml
  • 鶏ガラスープのもと(顆粒) :小さじ1
  • ねぎ :適量

1.こんにゃくを下茹で

こんにゃくの両面にフォークで溝を入れる。
そぎ切りにしたら湯がき、お湯を捨てたら、鍋の中でチリチリいうまで水気をとばす。
いったん取り出しておく。

2.鶏を炒める

鶏ももは一口大に切り、塩胡椒をしたら、油をひいて、みじん切りのにんにくと一緒に炒める。

3.煮る

そこにこんにゃくを入れ、酒、みりん、醤油を入れてしばらく炒め、さらに水と鶏ガラスープのもとを入れて10分煮る。
落とし蓋をしてもいいけど、こんにゃくを下に鶏肉を上にのせておくと、鶏のうまみがこんにゃくにしみます。

4.味をしみこませる

火を止めたら、こねぎを入れてさっとかき混ぜる。
少し冷めるまで置いておくと、味がしみこみます。

コツ・ポイント

煮るときは落とし蓋をしてもいいけど、こんにゃくを下に鶏肉を上にのせておくと、鶏のうまみがこんにゃくにしみます。



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