砂糖小麦粉不使用☆ レンチンのみ10分☆ チーズクリームのおから塩ケーキ

砂糖小麦粉不使用☆ レンチンのみ10分☆ チーズクリームのおから塩ケーキ
投稿日: 2018年2月7日 更新日: 2018年2月9日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ホワイトチョコをコーティングしているように見えてチーズクリームで、
小麦粉のスポンジに見えておからパウダーで、
甘そうに見えて塩味。
そして、上にかかっているのはブラックペッパー。
低糖質のヘルシーケーキです。
甘いのが苦手で糖質も気になるという人へのバレンタインにピッタリです♪
電子レンジだけで10分でできます*^^*

材料 (3人分)

  • おからパウダー :50g
  • :小さじ1/8
  • ブラックペッパー :適量
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • たまご :1個
  • スライスチーズ :2枚
  • 豆乳 :大さじ1

1.材料を混ぜる

ボウルにおからパウダー、塩、ベーキングパウダー、ブラックペッパー、水、たまごを入れてよく混ぜる。

2.レンジで加熱

2.レンジで加熱

シリコン型(直径12.5cmダイソー)に1を入れ、ふわっとラップをして600Wレンジで6分加熱する。

3.6等分する

お皿にのせて6等分に切る。
1個1個を少し離しておくと、後で取り分けやすいし、切り口にもチーズがかかります。

4.チーズクリームを作る

深めの小皿にちぎったスライスチーズと豆乳を入れ、ふわっとラップをして20秒加熱。
取り出して混ぜたら、もう20秒加熱。
取り出して混ぜ、なめらかにする。

5.ケーキにチーズをコーティング

3にチーズクリームをたらす。
上面にコーティングしたら、ブラックペッパーを振る。

コツ・ポイント

おからパウダーを混ぜるときは、水を入れてふやかしてから、たまごを加えるとよいです。
チーズクリームは600Wレンジで40秒でできますが、小刻みに様子を見ながらやってもよいです。


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