卵、乳製品不使用!米粉ココアスコーン

卵、乳製品不使用!米粉ココアスコーン
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年3月4日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!吉田理江です♡
今日ご紹介させて頂くのは、「卵、乳製品不使用!米粉ココアスコーン」です!!
焼くまで5分位なので本当に簡単に作れます!
バレンタインに…普段のおやつに…良かったらお試しください!

材料 (6個分)

  • A 米粉 :100g
  • A アーモンドプードル :30g
  • A 純ココア :20g
  • A 砂糖(甜菜糖使用) :20g
  • A ベーキングパウダー :6g
  • A 塩 :ふたつまみ
  • B 無調整豆乳 :75g
  • B 油(米油) :40g
  • ナッツ&フルーツ :40g

下準備をする

下準備をする

●ナッツ&フルーツを包丁で刻む。

●オーブンを170度に温める。
(余熱スタート)
●天板にクッキングシートをしく。

粉類を混ぜる

粉類を混ぜる

ボウルにAを入れてホイッパーで混ぜる。

Bを混ぜて乳化させる

Bを混ぜて乳化させる

Bを小さめのボウルに入れ、ホイッパーで80回位よく混ぜ乳化させる。(小さめのボウルが、なければ大きいボウルでもよい)

材料全て合わせて混ぜる

材料全て合わせて混ぜる

粉類が入っているボウルに乳化させた(B)、刻んだナッツ&フルーツを加えゴムベラで粉っぽさが、なくなるまで混ぜる。

成形して焼く

成形して焼く

手で生地を一つにまとめてまな板の上に置く、手で直径13㎝、厚さ2㎝位の大きさの円形に整え、包丁で放射状に6等分にしクッキングシートをしいた天板の上にのせて170度のオーブンで15分焼く。

使用した米粉

使用した米粉

コツ・ポイント

●ナッツ&フルーツは、細かく刻まなくても大丈夫です。多少あらくても大丈夫。
●米粉の種類により水分量が、変わります。粉っぽい時は、無調整豆乳を少しずつ加えて調整ください。
●乳化させたBを粉類のボウルに入れる際は、ゴムべらを使用して全部入れてください。
●ココアは、純ココアを使用して下さい。砂糖の入ってないココアを使用して下さいね。
●ナッツ&フルーツを入れなくても作れます。


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