にんにくたっぷり元気飯!「ガーリックカルボ丼」

にんにくたっぷり元気飯!「ガーリックカルボ丼」
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年2月5日
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にんにくを効かせた、カルボナーラ風のどんぶり。
レンジだけでできて、簡単。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • にんにく :1/2かけ
  • 卵(室温に戻す) :1個
  • 塩・こしょう :少々
  • めんつゆ(3倍濃縮) :お好みで
  • 【A】
  • ハム(角切り) :1枚
  • ピザ用チーズ :約15g~お好みで
  • マヨネーズ :適量
  • 【B】
  • 粉チーズ :少々
  • ガーリックチップ(市販) :適量
  • パセリ(みじん切り) :少々

下準備

下準備

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで加熱します。

①にんにくの香りをつける

器の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、香りをつけます。

②具材をのせる

レンジ加熱したごはんを盛り付け、中心をあけて【A】を順にのせます。

③卵を割り落とす

卵を割り落とし、黄身につまようじで数か所穴をあけます。

④加熱する

軽く塩・こしょうし、ラップをせずにレンジ600Wで40秒~1分加熱します(白身に軽く火が通ったらOK)。

⑤出来上がり!

【B】をちらし、よく混ぜて召し上がれ。お好みで、めんつゆ(少々)をかけてください。

コツ・ポイント

今回は生クリームなどは使わずマヨネーズで代用し、にんにくを効かせました。
卵は加熱した際の破裂を防ぐため、必ずつまようじで数か所穴をあけてください。あまり火を通しすぎてしまうろトロトロ感がなくなってしまいますので注意!卵のレンジ加熱時間は、卵の温度によって違ってきますので、白身に少し火が入ってきたぐらいを目安に、少しずつ加熱してみてください。
■「ガーリックカルボ丼」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0138.html


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