パックごはん「たきたてご飯」はレンジで加熱します。
器の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、香りをつけます。
レンジ加熱したごはんを盛り付け、中心をあけて【A】を順にのせます。
卵を割り落とし、黄身につまようじで数か所穴をあけます。
軽く塩・こしょうし、ラップをせずにレンジ600Wで40秒~1分加熱します(白身に軽く火が通ったらOK)。
【B】をちらし、よく混ぜて召し上がれ。お好みで、めんつゆ(少々)をかけてください。
今回は生クリームなどは使わずマヨネーズで代用し、にんにくを効かせました。
卵は加熱した際の破裂を防ぐため、必ずつまようじで数か所穴をあけてください。あまり火を通しすぎてしまうろトロトロ感がなくなってしまいますので注意!卵のレンジ加熱時間は、卵の温度によって違ってきますので、白身に少し火が入ってきたぐらいを目安に、少しずつ加熱してみてください。
■「ガーリックカルボ丼」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0138.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます