お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アツアツご飯やおにぎりに‼︎豆まき用豆をアレンジ☆煎り大豆入りごま塩ふりかけ

アツアツご飯やおにぎりに‼︎豆まき用豆をアレンジ☆煎り大豆入りごま塩ふりかけ
投稿日: 2018年2月4日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 1,344
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
豆まき用の煎り大豆。この豆をアレンジして美味しいごま塩ふりかけを作りました♪
作り方はとっても簡単!煎り大豆を叩いて潰し、後は全ての材料を合わせてフライパンで煎るだけ!
アツアツご飯にかけたり、お弁当やおにぎりにかけたり♪ご飯がとっても美味しく頂けます♪
是非お試し下さい♪

材料

  • 煎り大豆 :15g
  • 黒ごま :大さじ3
  • :小さじ1と1/2
  • :大さじ1

豆まき用の豆(煎り大豆)を潰します

豆まき用の豆(煎り大豆)を潰します

ビニール袋に煎り大豆を入れ、すりこぎなどで叩いて潰します。粗めに潰します。

フライパンに全ての材料を入れ弱火で煎ります

フライパンに全ての材料を入れ弱火で煎ります

フライパンに全ての材料を入れ菜箸などで混ぜながら弱火で煎ります。
サラサラっとなれば出来上がりです。
*この水を入れて煎るという工程は塩をごまや豆に馴染ませる為におこなっています。(混ぜるだけだと塩だけが下に分離してしまうから)

白ご飯のおにぎりに♪

玄米おにぎりに♪

コツ・ポイント

瓶などに入れる時はふりかけを冷ましてから入れて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア