フライパンに豆乳を入れ、沸騰させないように弱火~中火で温め、上にはった膜を菜箸で集めて取る。
フライパンの底にもはりついてくるので、途中で取るとよいです。
深めの小皿に醤油と卵黄を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
器にご飯を盛り、ゆばと卵黄の醤油漬けをのせ、三つ葉をあしらう。
お好みでわさびを添えても。
豆乳300~400mlをすべてゆばにするには30分くらい。
作ったら、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくとよいです。
☆このレシピは月刊コミック@バンチの連載漫画『いつかティファニーで朝食を』の今月のレシピコーナー(2017.3.21発売)に掲載されました。
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