醤油漬けの黄身と豆乳から作ったゆばをのせて♪ ゆば丼

醤油漬けの黄身と豆乳から作ったゆばをのせて♪ ゆば丼
投稿日: 2018年2月9日 更新日: 2018年2月18日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
時間のあるときには豆乳からゆば作り♪
それを醤油漬けの卵黄といっしょにのせて、めちゃくちゃ美味しいゆば丼になります。
朝食にも最高です*^^*

材料 (1人分)

  • ごはん :1膳
  • ゆば :適量
  • 卵黄 :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • 三つ葉 :適量

1.ゆばを作る

1.ゆばを作る

フライパンに豆乳を入れ、沸騰させないように弱火~中火で温め、上にはった膜を菜箸で集めて取る。
フライパンの底にもはりついてくるので、途中で取るとよいです。

2.黄身の醤油漬けを作る

深めの小皿に醤油と卵黄を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

3.盛る

器にご飯を盛り、ゆばと卵黄の醤油漬けをのせ、三つ葉をあしらう。
お好みでわさびを添えても。

コツ・ポイント

豆乳300~400mlをすべてゆばにするには30分くらい。
作ったら、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくとよいです。
☆このレシピは月刊コミック@バンチの連載漫画『いつかティファニーで朝食を』の今月のレシピコーナー(2017.3.21発売)に掲載されました。


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2018年2月12日 21:08
花ぴーさん、こんにちは!暮らしニスタ公式キャラクターのあさきです。 湯葉が好きすぎて、ついついこのアイデアを見てみると、なんと自家製湯葉とはー! 美味しそうなので是非チャレンジしたいなと思いました♡素敵な投稿ありがとうございます!
2018年02月12日 23:04:04
目に留めていただいてありがとうございます~*^^* 私もゆばが大好きなので、豆乳を常備しては時間があるときに作っています。 コメントありがとうございました♪
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