失敗しらず☆ フライパンでナン

失敗しらず☆ フライパンでナン
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2019年7月4日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
フライパンでナンが上手く焼けます。
失敗しらずなので、毎回この方法で焼いています。
表面加工してあるフライパンがあればOKです。
仕上げにギーをぬると、さらに本格的になります。

材料 (2人分)

  • 強力粉 :250g
  • ドライイースト :4g(小さじ1強)
  • :2g(小さじ1/2)
  • 砂糖 :6g(小さじ1強)
  • ぬるま湯 :150ml

1.粉を混ぜる

ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をあわせ、ぬるま湯を少しずつ入れながら菜箸などで混ぜる。

2.こねて一次発酵

5分間ほど手でこねる。
ラップをして2倍くらいに膨れるのを待つ。

3.切り分ける

膨らんだら、生地をおさえながらガス抜きをして、6等分に切る。
切り分けた生地をひとつずつまとめ、ラップをして15分ほど寝かせる。(ベンチタイム)

4.生地をのばす

麺棒などでなるべく薄くのばす。
薄くならないときは手でゆっくりのばしながらひっぱるようにしてもよい。

5.焼く

表面加工してあるフライパンで、中火の弱火で焼く。
表面がぷくぷく膨らんできたら、焼き目がついてくるのでひっくり返す。
さらに焼くと、膨らむのでそれでできあがり。

コツ・ポイント

生地はなるべく薄くのばしていくとよいです。
最後に表面にギー(澄ましバター)をぬると、さらに本格的になります。


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