①薄力粉とココアパウダーはあらかじめ合わせてふるっておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分20秒加熱して溶かします。
③下準備②の後の耐熱容器を使ってその中にチョコレートを細かく砕いて入れ、500Wの電子レンジで3分加熱して溶かします。
(※この時、耐熱容器がかなりの高温になりますので取り出すときにやけどに注意して下さい。)
④カシューナッツはトースターで軽くローストしてから包丁で細かく刻んでいきます。
⑤缶詰のパイナップルスライスはキッチンペパーでよく水気を切っておきます。
⑥型にオーブンシートをセットしておきます。
ボールに下準備②の溶かしバターを投入して三温糖、シナモンパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜます。
卵を割りほぐしてから1に少量づつ加えながら混ぜていきます。
下準備③のチョコレートを2に加えながら混ぜ、下準備④のカシューナッツも加えてさらに混ぜます。
下準備1の粉類を3~4回に分けて加えて今後はヘラで粉気が無くなるまでしっかり混ぜます。
下準備6の型に流し入れて平らにならしてから下準備⑤のパイナップルスライスを敷き詰め、押すようにして生地の中にしっかり入れ込みます。
あらかじめ予熱した170度のオーブンで30分焼きます。
(※1)ナッツは、くるみなどを使用しても良いとは思いますが、パイナップルとの相性はカシューナッツの方が上かもしれません。
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