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にんにくたっぷり元気飯!「にんにく豆乳坦々うどん」

にんにくたっぷり元気飯!「にんにく豆乳坦々うどん」
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月2日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
辛いのに、まろやかなコクと旨みがあり、やみつきのおいしさ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚挽肉 :75~100g
  • もやし :約75g
  • えのきだけ :1/4袋(50g)
  • 白菜(ざく切り) :1枚(約100g)
  • ニラ(3~4cm長さ) :1~2本
  • ザーサイ :適量
  • にんにく(みじん切り) :1~2かけ
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1/4~1/2
  • :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 無調整豆乳 :200cc
  • :200cc
  • 【C】
  • しょうゆ :小さじ2
  • :小さじ1/2
  • 白練りごま :大さじ1
  • ラー油 :少々~お好みで

①肉みそを作る

①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけます。
②香りが出てきたら豚挽肉を炒めます。
③挽肉の色が変わったら【A】を入れて調味します。

②スープを作る

小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【C】を加えて調味します。

③うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」と白菜、もやし、えのきだけを入れて煮込みます。

④出来上がり!

火が通ったら、(1)、ザーサイ、ニラをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を鍋で煮ることで旨みがしっかりしみ込み、よりおいしくなります。
調整豆乳は長く加熱していると分離してきます。気になる方は、まず水と鶏がらスープのみで具材を煮込み、豆乳は調味料と一緒に入れて温めるだけにしてみてください。

■「にんにく豆乳坦々鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0503.html


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