鶏むね肉は皮を取り除き、8ミリほどの厚さにそぎ切りにする。ボウルに入れて(A)を加えてもみ込み、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて中火で熱し、鶏むね肉の余分な粉を落として焼きます。鶏肉の色が変わったら上下を返し、両面こんがりと焼き、一旦皿に取り出しておきます。
ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにします。火の通りを均一にするために、耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくしておきます。
ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
鶏肉を焼いたフライパンをさっと拭き、サラダ油少々を足して野菜を炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、取り出しておいた鶏むね肉を戻し入れ、【甘酢あん】の材料を加えます。お好みでカットパイン(缶詰)を加えて強火で煮立たせ、とろみが付いたら器に盛り付けます。とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみを付けてください。
ケチャップを加えると、子どもでも食べやすい優しい酸味に仕上がります。野菜はお好みでアレンジしてください。火の通りにくい野菜はあらかじめレンジ加熱してください。
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