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揚げずにヘルシー!鶏むね肉のお手軽酢鶏

揚げずにヘルシー!鶏むね肉のお手軽酢鶏
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
中華料理の定番【酢豚】を、鶏むね肉を使い、さらには油で揚げずにヘルシーに仕上げました。油っぽくないので、甘酸っぱいタレと良く絡んでご飯も進みます。パサつきがちな鶏むね肉には、しっかり下味を付けて片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかく仕上がります。彩りの良い野菜を加えると、栄養バランスも◎

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :150ℊ
  • 塩、コショウ(A) :各少々
  • 酒、醤油(A) :各小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ニンジン :1/4本
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • カットパイン(缶詰) :適宜
  • 【甘酢あん】砂糖 :大さじ2と1/2
  • 酢、醤油 :各大さじ1と1/2
  • :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • トマトケチャップ :小さじ1
  • :少々
  • :1/3カップ

鶏むね肉に下味をつけます。

鶏むね肉に下味をつけます。

鶏むね肉は皮を取り除き、8ミリほどの厚さにそぎ切りにする。ボウルに入れて(A)を加えてもみ込み、片栗粉をまぶします。

鶏むね肉を焼きます。

鶏むね肉を焼きます。

フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて中火で熱し、鶏むね肉の余分な粉を落として焼きます。鶏肉の色が変わったら上下を返し、両面こんがりと焼き、一旦皿に取り出しておきます。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにします。火の通りを均一にするために、耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくしておきます。
ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
鶏肉を焼いたフライパンをさっと拭き、サラダ油少々を足して野菜を炒めます。

鶏肉を戻し入れて甘酢あんを絡めます。

鶏肉を戻し入れて甘酢あんを絡めます。

玉ねぎが透き通ったら、取り出しておいた鶏むね肉を戻し入れ、【甘酢あん】の材料を加えます。お好みでカットパイン(缶詰)を加えて強火で煮立たせ、とろみが付いたら器に盛り付けます。とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみを付けてください。

コツ・ポイント

ケチャップを加えると、子どもでも食べやすい優しい酸味に仕上がります。野菜はお好みでアレンジしてください。火の通りにくい野菜はあらかじめレンジ加熱してください。



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