小鍋にお湯を沸かし、洗ったもやしを入れ、中火〜強火で2分程茹で、ザルにあけて冷めたら水気を絞る。
(急いでいる時…熱くて手で絞れないので箸やトングでぎゅーて押して水気を絞っても良い。)
水気を絞ったもやしに塩、手でちぎった韓国のり、ごま油の順に入れてその都度混ぜる。
使用した韓国のり。
●塩分、油控えめのレシピです。味見してお好みで塩、ごま油を加えて下さい。
●もやしの水気は、しっかり絞って下さい。しっかり絞らないと水っぽくなります。
●その都度混ぜるの意味ですが…
「塩、韓国のり、ごま油」の順にその都度混ぜる
→「塩」入れたら混ぜる。次に「韓国のり」を加えて混ぜる。更に「ごま油」を加えて混ぜるです。
●おろしにんにくを入れても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます