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あと一品欲しい時に…もやしと韓国のり和え

あと一品欲しい時に…もやしと韓国のり和え
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年2月2日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!

今日は、水分の代謝を上げて「むくみ」をとる効果が、あると言われている「もやし」を使った簡単レシピをご紹介させて下さい。

薬膳では、「解毒作用」もあると言われています。

食べ過ぎ、飲みすぎで「不快感」、「二日酔い」の時にも食べやすい様に「塩分」 「油控えめ」のレシピにさせて頂いたので、良かったらお試し下さい。

(ポイントにも色々書いているのでチェックして下さいね!)

材料 (2人分)

  • もやし :1袋(200g)
  • 韓国のり :1P(48g)
  • ごま油 :小さじ1/2
  • :ふたつまみ

もやしを茹でる

もやしを茹でる

小鍋にお湯を沸かし、洗ったもやしを入れ、中火〜強火で2分程茹で、ザルにあけて冷めたら水気を絞る。
(急いでいる時…熱くて手で絞れないので箸やトングでぎゅーて押して水気を絞っても良い。)

韓国のりと調味料を入れ混ぜる

韓国のりと調味料を入れ混ぜる

水気を絞ったもやしに塩、手でちぎった韓国のり、ごま油の順に入れてその都度混ぜる。

使用した韓国のり

使用した韓国のり

使用した韓国のり。

コツ・ポイント

●塩分、油控えめのレシピです。味見してお好みで塩、ごま油を加えて下さい。

●もやしの水気は、しっかり絞って下さい。しっかり絞らないと水っぽくなります。

●その都度混ぜるの意味ですが…
「塩、韓国のり、ごま油」の順にその都度混ぜる
→「塩」入れたら混ぜる。次に「韓国のり」を加えて混ぜる。更に「ごま油」を加えて混ぜるです。

●おろしにんにくを入れても美味しいです。



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