お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

にんにくたっぷり元気飯!「ガリバタチキン丼」

にんにくたっぷり元気飯!「ガリバタチキン丼」
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年2月1日
閲覧数: 1,590
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ガーリック×バター×しょうゆ。
食欲をそそる組み合わせで作る、カフェ風どんぶり。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 鶏むね肉(そぎ切り) :100g
  • 目玉焼き :1個分
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • にんにく(薄切り) :1/2かけ
  • サラダ油 :小さじ2
  • 【A】
  • :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • バター :5g

下準備

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで加熱します。

①鶏肉に下味をつける

鶏むね肉に【A】を順にまぶします。

②にんにくを熱する

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱します。

③鶏肉を焼く

(1)を加えて両面を焼きます(片面約1分半ずつ。にんにくは焦げそうになったら取り出します)。

④味付けする

鶏肉に火が通ったら、余分な脂をペーパー等でふきとり、【B】を加えてさっとからめます。

⑤盛り付ける

レンジ加熱したご飯を盛り付け、(4)をタレごとのせます。

⑥出来上がり!

青ねぎをちらし、目玉焼きをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏肉はお好みの部位でOKですが、むね肉を使うと油っぽくなりすぎないのでおすすめです。鶏むね肉はそび切りにすると、火の通りがよくなり、調理時間が短縮できます。
レンジ加熱した熱々のごはんにガーリックバターしょうゆが溶け込むと絶品です。ちょっとおしゃれなカフェ風の丼が簡単に作れますよ。ぜひお試しください。

■「ガリバタチキン丼」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0137.html


SNSでシェア


関連するキーワード