千切り野菜と極薄鶏むね肉で☆ しゃぶしゃぶ風鍋 シメはイタリアン♪

千切り野菜と極薄鶏むね肉で☆ しゃぶしゃぶ風鍋 シメはイタリアン♪
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年11月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏肉が大好きだから、豚の薄切り肉みたいに鶏の薄切り肉を食べた~い♪
と思ったときにピッタリの鍋です*^^*
千切り野菜をくるんで食べると、ヘルシーです。
鍋がさっぱりしているので、シメはちょっとボリューミーに
チーズとトマトとご飯を入れてイタリアン雑炊に♪
鶏肉の薄切りは簡単♪
半解凍で切るだけです^^

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • キャベツ :5枚
  • にんじん :1本
  • :600ml
  • 練り中華だし(創味シャンタンやわらかタイプ) :大さじ1強
  • ごはん :1膳
  • トマト :1個
  • シュレッドチーズ :ひとつかみ
  • 黒胡椒 :少々

1.鶏肉を冷凍する

1.鶏肉を冷凍する

鶏むねはなるべく丸めた状態で冷凍し、取り出して半解凍にして極薄切りにする。

2.野菜を切る

キャベツと人参はそれぞれ千切りにする。

3.鍋に入れる

3.鍋に入れる

鍋に水、創味シャンタン、千切りにんじんを入れて一煮立ちしたら、キャベツを入れる。
野菜に火が通ったら、薄切りの鶏肉を入れる。

4.シメの雑炊を作る

4.シメの雑炊を作る

粗みじんに切ったトマトを入れて一煮立ちしたら、ご飯を入れて火を通し、最後にチーズを入れて蒸らす。
お好みで黒胡椒を振る。

コツ・ポイント

鶏肉はなるべく丸くした状態で冷凍すると切ったときに面積が大きくなります。
半解凍だと極薄に切れます。


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