鍋うどんでぽっかぽか!「爆盛り肉鍋うどん」

鍋うどんでぽっかぽか!「爆盛り肉鍋うどん」
投稿日: 2018年1月30日 更新日: 2018年1月30日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
見た目も味も大満足!
インパクトのある肉鍋です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) :100g
  • 鶏もも肉(一口大) :75g
  • 牛ひき肉 :100g
  • 木綿豆腐(一口大) :1/6丁
  • もやし :50g
  • えのきだけ(ほぐす) :25g
  • 長ねぎ(斜め切り) :1/3本
  • キャベツ(ざく切り) :大1枚
  • にら(3~4cm長さに切る) :15g
  • 糸唐辛子 :適量
  • :1個
  • サラダ油 :大さじ1
  • [A]
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • コチュジャン :小さじ2
  • みそ :小さじ2
  • [B]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • :500cc

下準備

食べる直前に冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱します。

①挽肉を炒める

鍋にサラダ油を熱し牛ひき肉を炒め、[A]を加えます。

②鶏肉を加えてスープを作る

軽く炒め合わせたら鶏肉、[B]を加え、ふたをして沸騰後約3分煮ます。

③スープの味をととのえる

アクを取り除き、スープの味をととのえます。

④野菜を加える

もやし、豆腐、えのきだけ、長ねぎを、鍋の中心を空けて入れます。

⑤キャベツとぶたにくを盛り付ける

一度火を止め、中心にキャベツを高く盛りつけ、豚ロース肉を巻きつけます。にらを加え、糸唐辛子をのせます(もやし、にらも飾ります)。

⑥豚肉を煮込み、うどんを加える

再度火にかけ、豚肉を少しずつはがして煮込みます。火の通ったものからいただき、鍋にスペースができたらレンジ加熱したうどんを加えます。

⑦出来上がり!

お好みで溶き卵にからめながら召し上がれ。

コツ・ポイント

牛・豚・鶏を使ったお肉がっつりのピリ辛鍋。うどんにお肉の旨みがしっかりからみます。

■「爆盛り肉鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0431.html


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