Aをよく混ぜ15×18㎝程度の薄焼き卵を作ります。
薄焼き卵を破らず作るには、卵焼き器の隅にもしっかり油を塗るのがポイントです。
(テフロンでも念のため塗ります)
ひっくり返す際に破り易いので、上面を焼く際は、一回り大きなフライパンに移すと破れづらいです。フライパンに移す前に、薄焼き卵の4辺をヘラなどで軽く動かしきれいにはがれるようにしましょう。
焼き上げた薄焼き卵の短い方を半分に切り、鬼のパンツ柄になるよう包丁で細長く穴をあけます。
海苔は長い方を半分に、しそは縦半分に切ります。きゅうりは長さを半分、更に縦に4等分に切ります。
まきすに海苔を縦長に置き、向こう3㎝あけて酢飯を広げ、白ごまを全体にふる。
手前から順にきゅうり、かに風味かまぼこ、しそ、いわし蒲焼き、甘酢生姜を置き、まきすで巻く。
①の端にマヨネーズを薄くつけ、④を巻きます。
恵方巻は七福神にちなんで7つの食材を使うと縁起がいいと言われています。
市販の食材を上手に利用して、7つの食材を巻きましょう☆
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