15分☆ 肉種を作ったら詰めて蒸すだけ♪ 食パンでポケット肉まん

15分☆ 肉種を作ったら詰めて蒸すだけ♪ 食パンでポケット肉まん
投稿日: 2018年2月4日 更新日: 2018年2月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
発酵も不要だから、15分もあれば完成する、お手軽ポケット肉まんです。
厚切りの食パンでホッカホカ肉まんを♪
ふわっふわの肉まんの出来上がりです*^^*

材料 (2人分)

  • 食パン(4枚切り) :2枚
  • 豚こま肉 :100g
  • 細ねぎ :6本
  • 生姜 :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • :大さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/4
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉 :小さじ1強

1.肉種を作る

豚こまをたたいて細かくする(もちろんひき肉でOK)。
そこに塩胡椒、細かく刻んだねぎ。おろした生姜、おろしたにんにく、酒、醤油、片栗粉を混ぜる。

2.パンに肉種をつめる

4枚切りの食パンを2つに切り、ポケットができるように切りこみを入れる。
そこに1の肉種を入れる。

3.蒸す

蒸し器に入れて、強火で11分蒸す。
このとき、蓋に布巾をかぶせ。パンに水滴が落ちないようにする。

コツ・ポイント

蒸し器に入れたら、蓋に布巾をかぶせて、パンに水滴がたれないようにします。


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