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ゆでてぷるつる♪ ゆずとねぎ味噌の水晶肉団子

ゆでてぷるつる♪ ゆずとねぎ味噌の水晶肉団子
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月2日
閲覧数: 190
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
柚子の香りがたまらない、ねぎ味噌味の肉だんごです。
肉団子にはきのこを入れてあり、片栗粉をまぶしてゆでただけなので、表面がつるんとしていて食感も楽しいし、ヘルシーです。
肉団子そのものにねぎ味噌味がついているので、ポン酢をかけるだけでめちゃくちゃ美味しいです。

材料 (2~3人分(18個))

  • 豚ひき肉 :250g
  • 長ねぎ :1本
  • えのき(orブナピー) :1/3袋
  • :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 味噌 :大さじ1.5
  • 柚子皮 :1/2個分
  • 片栗粉 :適量

1.材料を切る

長ねぎはみじん切りに、えのきは数ミリの長さに切り、柚子皮はみじん切りにする。

2.材料を混ぜる

ボウルに豚肉、酒、塩、長ねぎ、柚子皮、味噌を入れて混ぜ、ゴルフボールより小さめの団子にする。

3.ゆでる

2に片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。浮いて来たらもう1分ゆでる。

コツ・ポイント

肉と材料はよく混ぜるとよいです。
ポン酢をかけて食べるとウマウマです*^^*


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