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小麦粉不使用☆ つなぎは玉子だけ♪ 油揚げで広島風お好み焼き

小麦粉不使用☆ つなぎは玉子だけ♪ 油揚げで広島風お好み焼き
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月2日
閲覧数: 954
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
油揚げをクレープ状の生地に見立て、裏面はたまごでつないだ広島風のお好み焼きです。
小麦粉を使っていないので、糖質制限にもなります。
生地に出汁がない分、油揚げの一番上には塩昆布をのせ、生の豚肉ではなく、自家製ベーコンをのせました。
食べるときは、十字に切ってピザみたいにつまむと食べやすいです。
作って食べて、定番入りが即決定しました♪
うっ、美味い(≧▽≦)

材料 (1~2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • 塩昆布 :2つまみ
  • キャベツ :1枚
  • ベーコン :35g
  • ちくわ :1本
  • 天かす(あれば) :適量
  • たまご :1個
  • とんかつソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • かつお節 :適量
  • あおさ :適量

1.材料を切る

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、袋を開いて四角にする。
キャベツは千切りにする。
ちくわは輪切りに、ベーコンは細切れにする。

2.フライパンで焼く

2.フライパンで焼く

表面加工してあるフライパンに油揚げをのせ、塩昆布をのせてから、キャベツ、ベーコン、ちくわ、天かすをのせる。
弱火で蓋をして5分ほど焼く。

3.たまごをのせる

3.たまごをのせる

真ん中にたまごをのせ、黄身を突く。

4.ひっくりかえして焼く

4.ひっくりかえして焼く

ひっくり返し、ターナーで押さえながら焼く。
押さえることでたまごが広がってつなぎになり、ベーコンなどのうま味がキャベツにしみます。
1~2分焼く。

5.トッピングする

フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返すと、たまご面が上になって盛られます。
そこにとんかつソース、マヨネーズ、かつお節、あおさをトッピングする。

コツ・ポイント

大阪風のお好み焼きは、ぎゅうぎゅうに押さえませんが、広島風はぎゅうぎゅう押すことで味が染みわたります。
生地に出汁などの味がついてない分、中の材料は味の出るものを選びました。


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