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鬼の金棒!? 節分豆で作るチョコバー

鬼の金棒!? 節分豆で作るチョコバー
投稿日: 2018年1月26日 更新日: 2018年11月9日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
節分の余った豆を活用できるバレンタインメニュー!?

豆がガリッと香ばしく年の数以上に食べられてしまうかもしれません。
炒り大豆は大豆なだけにきなこの風味も漂うので、甘栗も入れてちょっと和風テイストに。

細長く切って、鬼の金棒のイメージに仕上げるチョコバーです。

材料 (18×12cmのバット1枚分)

  • 製菓用チョコレート :120g
  • 節分の豆 :50g
  • 甘栗(むいてあるもの) :50g
  • 好みのドライフルーツ(レーズン、あんずなど) :20g

1 材料を切ります。

甘栗は1/4に切る。
ドライフルーツも大きければ節分の豆の大きさに切る。

2 チョコレートを溶かして混ぜます。

2 チョコレートを溶かして混ぜます。

チョコレートを湯煎で溶かし、節分の豆、甘栗、ドライフルーツを入れて混ぜる。

3 型に敷きます。

3 型に敷きます。

バットにクッキングシートを敷き、1を入れる。ゴムベラで平らになるようにならす。

4 冷やし固めます。

冷蔵庫で冷やし固め、固まったら食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

ドライフルーツはお好みで。なくてもおいしく食べられます。


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