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鍋うどんでぽっかぽか!「ごま豆乳鍋うどん」

鍋うどんでぽっかぽか!「ごま豆乳鍋うどん」
投稿日: 2018年1月25日 更新日: 2018年1月25日
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ごまと豆乳がとってもなめらかな鍋うどん!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(一口大) :100g
  • 白菜(ざく切り) :1/4枚(約50g)
  • しめじ(小房にわける) :1/4パック
  • にんじん(輪切り) :30g
  • 長ねぎ(ななめ切り) :1/4本
  • 水菜(4~5cm長さ) :適量
  • ゆず皮 :少量
  • サラダ油 :小さじ2
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1/2
  • :200cc
  • [B]
  • みそ :大さじ1/2~
  • 豆乳 :100cc
  • すりごま :大さじ1/2
  • :少々

下準備

冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱します。

①具材を炒める

鍋にサラダ油を温め、鶏肉を軽く炒める。焼き色がついたら、[A]と白菜の芯、しめじ、にんじんを加えます。

②煮込む

ふたをして約3分煮て、アクを取り除きます。

③みそと豆乳を加える

具材に火が通ったら、[B]を加えてひと煮立ちさせます。

④うどんを加える

長ねぎ、白菜の葉を加えて味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせます。

⑤出来上がり!

水菜、ゆず皮をのせ、すりごま(分量外)を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

旨みとコクたっぷりのつゆが「稲庭風うどん」にしみこんで美味。
豆乳はお好みのものでOKですが、調整豆乳の方が甘みがありますので、無調整のものを使用する場合は味をみて必要に応じて、砂糖orみりん(少々)を加えてください。
あれば、練りごまも加えるとよりごま感が出て、なめらかになり、少量の中華ブイヨンをくわえるとよりコクのある仕上がりになります。


■「ごま豆乳鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0422.html



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