おもてなしにもおつまみにも♪ れんこんの梅黄身詰め

おもてなしにもおつまみにも♪ れんこんの梅黄身詰め
投稿日: 2018年1月30日 更新日: 2018年1月30日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
薄味で煮たれんこんの穴に、梅入りの黄身を詰めました。
しゃくっとれんこんを噛めば、梅味の黄身が口の中で豊かに広がります。
日本酒がきゅ~っ♪きゅ~っ♪と進んで困ります*^^*

材料 (2人分)

  • れんこん :100g 1節
  • 白だし :大さじ2
  • :400ml
  • たまご(ゆでて黄身だけ使用) :3個
  • 梅干し(はちみつ入り) :1~2個
  • ドライ青じそ :適量

1.ゆでたまごを作る

3個ゆでたまご(半熟より固ゆでのほうがよいです)を作り、叩いた梅干しと混ぜる。

2.れんこんを煮る

れんこんは皮をむき、10分ほど水にさらしたら、水と白だしを入れた鍋に入れて、7~8分茹でる。
取り出したら水気をとる。

3.穴に詰める

れんこんの穴に1を詰める。
ドライ青じそを振る。

コツ・ポイント

ゆでたまごは固ゆでくらいのほうがよいです。
水から入れて点火して11分ゆでるとやや半熟になるので、12分ほど茹でるとよいです。


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