レンチンで簡単!カスタードたっぷりグラスでいちごのミルフィーユ

レンチンで簡単!カスタードたっぷりグラスでいちごのミルフィーユ
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2020年2月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いちごのスイーツです~
レンジで簡単にカスタードクリームを作り
パイ菓子は市販の”源氏パイ”を使って
グラスに詰めるから形を気にすることもなく
デコレーションも簡単!!
おしゃれなおもてなしスイーツになりました。
まだまだ外は寒いけれど テーブルの上は
ぱっと華やか春の装いです!
いちごは甘みの強いものより少し酸味のあるほうがおいしくできます。
あれ~このいちごあまり甘みがない・・・なんていうのにあたってしまったら
ぜひぜひお試しください。

材料 (3人)

  • いちご :18粒
  • パイ菓子 :12枚
  • ハートシュガー :3枚
  • きらきらシュガー :少々
  • 卵黄 :3個
  • 豆乳(牛乳でもOK) :1カップ
  • グラニュー糖 :60g
  • 小麦粉 :20g
  • バター(無塩) :10g
  • バニラエッセンス :3滴

①カスタードクリームを作る

①カスタードクリームを作る

卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ合わせる

②カスタードクリームを作る

②カスタードクリームを作る

豆乳を600Wのレンジで沸騰直前(約45秒~1分位)
温めて①に加える

③カスタードクリームを作る

③カスタードクリームを作る

よくかき混ぜて裏ごししてから ラップをかけレンジで50秒から1分加熱する
★1分弱加熱すると下のほうはぽてっとしているので
 素早くかき混ぜます

④カスタードクリームを作る

④カスタードクリームを作る

全体がもったりしたら 再びラップをして1分かけ バターとバニラエッセンスを加える

⑤カスタードを作る

⑤カスタードを作る

ぴったりとラップをかけ冷蔵庫で冷やす

⑥盛り付け

⑥盛り付け

いちごは3粒はヘタをつけたまま9粒はヘタを取り半分に切り5粒は8等分ぐらいに刻む
グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて敷き詰め半分に切ったいちごをグラスの周りにそって盛り付け⑤のカスタードクリーム をスプーンでのせる

カスタードクリームの上に4等分に切った いちご 
パイ菓子 カスタードクリーム いちごと重ねていく
上には縦にパイ菓子を盛りつけ刻んだイチゴと
丸ごといちご ハートときらきらシュガーを飾る

コツ・ポイント

電子レンジは600Wで過熱しますが機種によって加熱具合が違うと思いますので
途中で様子を見て時間を調整してください。
レンジにかける前に豆乳を加えたらよくかき混ぜて裏ごしすることで
だまになりにくくなります。
ラム酒やグランマニエというオレンジリキュールをカスタードクリームの仕上げに混ぜると
大人味になります。
盛り付けてから30分ぐらい冷蔵庫で冷やすと中のパイ生地がしっとりとしておいしいです。


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