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ハートのデザートフォカッチャ(チョコ&ブラックペパー)

ハートのデザートフォカッチャ(チョコ&ブラックペパー)
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年11月15日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
国産小麦粉のはるゆたかブレンド使用で、しっとりもちっとした食感に小麦の豊かな旨みが味わえます、生地には、ココアや製菓用のキューブチョコを加えてあり、焼きあげた後にも、キューブチョコが残っています、ハートの形のデザートフォカッチャ!パンの上にオリーブオイル・ピンク岩塩と共に仕上げに使用しています、ピリッとそして、香り豊かにチョコ入りのチョコパンに、心地よくアクセントになっています♪

材料 (6個分)

  • *国産強力粉(はるゆたかブレンド) :250g
  • *砂糖(今回三温糖) :13g
  • *塩 :4g
  • *水 :140g
  • *パネトーゼマザー酵母 :13g
  • *オリーブオイル :15g
  • *純ココア :8g
  • *製菓用キューブチョコ :50g
  • 仕上げのオリーブオイル :大匙5位
  • ギャバンブラックペパー(ホール) :適量
  • 岩塩(今回ピンク岩塩使用) :適量

HBで1次発酵までおまかせで生地作り

HBで1次発酵までおまかせで生地作り

*の材料を入れ、ホームベーカリーに1次発酵まで、
おまかせします(1時間20分)

生地ができあがったら、取り出し、4等分にし、
丸め、乾燥しないようにし、ベンチタイム(休ませる)

ハートの形に抜き取ります

ハートの形に抜き取ります

ガスを抜きつつ、伸ばし、ハートの形に抜き取ります

余った生地もすべて使い、すべての生地から、6個はとれます⇒横幅10cm位のハート型を使用します

2次発酵します

2次発酵をします、目安は、30℃×40分です

オーブンで焼く

オーブンで焼く

2次発酵の見極めが終われば、オリーブオイルを刷毛で塗り、ブラックペパー(ホール)を粗挽き風に挽いたものを少量ふりかけ、200℃に予熱したオーブンで200℃×12分を目安に焼き上げます

仕上げます

仕上げます

焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ、再び、オリーブオイルを刷毛で塗り、ブラックペパー(ホール)を粗挽き風に挽いたものをふりかけ、岩塩をミルで挽いてふりかけて完成です

コツ・ポイント

2次発酵の目安は、30℃×40分ですが、我が家などの場合、1つのオーブンで発酵も(発酵機能利用)や焼き上げもしています、なので、40分以前に、早めに取り出して、オーブンの予熱をしはじめます


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