バレンタインにも♪運転する人と子どもは食べちゃダメよ~なオトナスイーツ

バレンタインにも♪運転する人と子どもは食べちゃダメよ~なオトナスイーツ
投稿日: 2018年1月23日 更新日: 2018年12月29日
閲覧数: 406
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
何で
運転する人と子どもは食べちゃダメなのか!?
それは、アルコールが残っているから!(^^)!

話題の美容食材【酒粕(板粕)】をトースターでこんがり焼いて、
ブラックチョコレートとブラックペパーをかけました。

口の中も身体のなかもホワ~っと温かくなりますよ♪


実家では
反射板のストーブの上で板粕を焼いて
お砂糖をちょっとつけて食べるのが冬の風物詩。

それをアレンジしたスイーツ(おつまみ!?(笑))です。

材料 (2人分)

  • 酒粕(板粕) :2枚
  • ブラックチョコレート :1/2枚
  • GABANブラックペパー<ホール> :30粒くらい

ブラックペパーを砕く

ブラックペパーを砕く

GABANブラックペパーをラップに包み、すりこ木などで粗く砕く。
砕きたてが、香りもよく美味しいです。
無ければ、粗びきのブラックペパーをお好みの量使ってください

チョコは適当に割っておく。

板粕をトースターで焼く

板粕をトースターで焼く

板粕を一口大くらいの長方形に切り、くっつかないホイルを敷いたトースターの天板に並べる。

表面にうっすら焼き色が付くまで、トースターで焼く。
(焼き目が付き始めてから焦げるまで時間が短いので、目を離さないでね~)

予熱無しでいきなり入れてOKです。

焼き目が付いたものから取り出す。

チョコとブラックペパーをトッピング

チョコとブラックペパーをトッピング

熱いうちにチョコをのせ、砕いたブラックペパーを振りかけて完成!

板粕、いろんな厚さのものが詰め合わされてると思うんだけど
厚いほうが、もちろん日本酒感高いです!

コツ・ポイント

焼き立て熱々で食べると
チョコも板粕の中も柔らかく
けっこうダイレクトに日本酒の香りが口の中に広がります。
で、
冷めてからだと
チョコはバリっと、板粕の食感は固めで
日本酒感はあとからふわっと、な感じ。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集