・今回はミートソースはママーさんの「トマトの果肉たっぷりのミートソース」を使用しました。2人前260g入りを1袋で4人分のおかずを作っています。こちらがメーカーの商品詳細ページです(ご参考までに)↓
http://www.nisshin.com/products/detail/4902110374322.html
・糸こんにゃくは黒と白を使いましたが、仕上がりにはそんなに大きく影響していませんので、お好きな物をご用意下さい。200g入を2袋使用しています。
・豚肉のひき肉を80g使用しています。なくてもいいのですが、少し加える事で、ゴロゴロお肉感を感じる事ができます
・えのきは旨味もアップするし、嵩増しにもお役立ちの為入れました。
・パルメザンチーズは粉チーズを使用しています。加える事でコクがアップしてワンランクソースをアップするので、たん白な、糸こんにゃくにピッタリです(大さじ2杯は調理中に使用/のこりの1/2杯は仕上げに使用します)
・フライドガーリックはお好みで結構ですが、仕上げに加えると香ばしさと香りが食欲を増進させてくれます。
・写真にはありませんが乾燥パセリは彩りに加えました。お好みでご用意下さい
えのき茸は、軸の一番下の石づきだけを切り落として、あとは粗めのみじん切りにしておいて下さい
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火をつけ、バターが溶けたら、豚肉とえのきを加えて中火強で炒めます。この時、肉はあまりいじらず、少し固まりのイメージで崩さない方が、肉感が味わえます。
豚肉に8割程火が通ったら、ママーのミートソースを加えて下さい。
具材と馴染んだら、とんかつソースとケチャップを各大さじ1杯ずつ加えて、弱火で煮込みます。
糸こんにゃくは袋から出して軽く洗い、沸騰したお湯でサッと1分程湯通しして下さい(灰汁抜きにもなり、味も沁みやすくなります)
茹でたら、しっかり湯切りを行って下さい。
あまり湯切りが不十分だとソースに入れた時に水っぽくなります。湯切りが心配な方は、フライパンなどで空煎りして頂いても結構です。
しっかり湯切りをした糸こんにゃくをミートソースに加えます。
パルメザンチーズ(粉チーズ)を加えます<大さじ2杯分>
後は、汁気を煮詰めて絡ませていきます。パスタと違って、糸こんにゃくは味が沁みにくいので、汁気がすくなくなりとろみつくまで煮詰める方が美味しく頂けます。
器に盛り付けて、残りの粉チーズと、フライドガーリック、乾燥パセリを加えれば完成です。
辛い物がお好きな方はお好みでタバスコ(分量外)などをかけてお召し上がり下さい。
いつもご覧下さいましてありがとうございます。今日はレトルトのミートソースを使って糸こんにゃくのおかずを作ってみました。そのままでも充分美味しいレトルトソースですが、パスタに比べて、糸こんにゃくは味が沁みにくいので、少し調味料を加えて煮詰める事で美味しさUP!チーズやフライドガーリックで香りやコクをUPさせました。忙しい日に、お手軽な食材をアレンジしてみました。お料理が苦手だなっと言う方にもお勧めのレシピです。お子様が笑顔になりますように♡
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