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赤玉ねぎを使うとオシャレ いわしの南蛮漬け

赤玉ねぎを使うとオシャレ いわしの南蛮漬け
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年1月26日
閲覧数: 804
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
冬でもおいしく感じる酸味が効きすぎない南蛮漬けです。
赤玉ねぎのアントシアニンが酢に反応して鮮やかな赤紫になり、彩りがきれいになります。
いわしを使った節分のメニューにも。

材料 (2人分)

  • いわし :2尾
  • 片栗粉 :適量
  • 赤玉ねぎ :1個
  • ★酢 :60cc
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★白だし :大さじ2
  • レモンスライス :2枚
  • :適量

下準備

下準備

いわしを手開きにし、小骨を取り、長さを半分にする。

1 いわしを揚げ焼きします。

下準備のいわしに片栗粉を振り、余分な片栗粉を落とし、多めの油を熱し、中火でいわしを揚げ焼きし、火が通ったら油を切る。

2 玉ねぎとレモンを切る

赤玉ねぎは横半分に切り、薄くスライスする。レモンスライスは十字に切る。

3 味付けします。

鍋に★、水大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら2の赤玉ねぎを入れてさっと火を通し、火を止める。保存容器に入れ、1のいわし、レモンも一緒に入れて味をなじませる。

作り置きにも

作り置きにも

作り置きにもおすすめです!

コツ・ポイント

赤玉ねぎにさっと火を通すと辛みがなくおいしく食べられます。
いわしの小骨に注意してくださいね。
レモンをゆずにしても美味しく食べられます。
いわしをアジに変えてもOKです。


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