いわしを手開きにし、小骨を取り、長さを半分にする。
下準備のいわしに片栗粉を振り、余分な片栗粉を落とし、多めの油を熱し、中火でいわしを揚げ焼きし、火が通ったら油を切る。
赤玉ねぎは横半分に切り、薄くスライスする。レモンスライスは十字に切る。
鍋に★、水大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら2の赤玉ねぎを入れてさっと火を通し、火を止める。保存容器に入れ、1のいわし、レモンも一緒に入れて味をなじませる。
作り置きにもおすすめです!
赤玉ねぎにさっと火を通すと辛みがなくおいしく食べられます。
いわしの小骨に注意してくださいね。
レモンをゆずにしても美味しく食べられます。
いわしをアジに変えてもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます