刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ溶かす
卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
するまで混ぜ合わせる
サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ ①の溶かしたチョコと酒粕を加える
振るった薄力粉を加えしっかりときちんと混ざるまでよく混ぜる
★薄力粉は一度に加え混ぜ合わせます
卵白に三温糖の残りを加えツノがたつぐらいの
しっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分
④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる
型に入れ180℃温めておいたオーブンで
約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
中の空気を抜く
焼けたらすぐに逆さにして瓶などに差し込み完全に冷ます
冷めたらパレットナイフなどを型と生地の間に差し込み 型からはずし上の部分を切り落とす
★今回はプレゼントという設定なので形を整えるため 切り落としました。
粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型にしたいちごを添える
とにかくその都度しっかりかき混ぜることがポイントです。
ヘルシーということなので 添加物系のベーキングパウダーを使わずにメレンゲの泡で膨らませているので
卵白はしっかり泡立ててボウルを逆さにしても落ちないぐらいにします。
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