今年のバレンタインはヘルシーに!酒粕入りのチョコレートシフォンケーキ❤

今年のバレンタインはヘルシーに!酒粕入りのチョコレートシフォンケーキ❤
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月22日
閲覧数: 1,485
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか?
彼氏 ご主人様 息子君 お友達 自分自身・・・
大好きで大切な人には いつまでも健康でいてほしい!
そんな思いを込めて今年はヘルシー志向。
酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです。

酒粕は 「飲む点滴」といわれている甘酒のもととなるもの。
すごく健康面に優れていて最近話題になっていますね。
この時期 日本酒の新酒が出ているのでそれぞれ蔵元の酒粕などをよく見かけます。
ご主人様や彼氏の好きなお酒の酒粕を探してみてもいいですね。

サラダオイルは使いますがこれもコレステロールの低いものにしたり
ココナッツオイルでもいいです。

作り方は基本混ぜるだけですが
卵白をしっかり泡立ててツノの立つメレンゲ状にするのがポイントです。
ハンドミキサーで約5分泡立てます。
5分はかなり長いですがここは我慢!おいしく作る大切なところです。
ちなみに私は泡立てながら かかとの上げ下げしています・・・
終わるころには足ががくがくしていますが(笑)

濃厚なチョコレートのお味にほんのりと酒粕の香り
ふんわりというよりもしっとりとしたシフォンケーキに仕上がります。
デコレーションもシンプルに粉砂糖をふってチョコペンでデザイン
真っ赤なハート型に切ったいちごを添えます。

材料 (16cmのシフォン型)

  • 卵黄 :3個(60g)
  • 三温糖 :60g
  • サラダオイル :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ2
  • 酒粕 :40g
  • ビターチョコレート :110g
  • 薄力粉 :70g
  • 卵白 :4個(130g)
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) :少々
  • チョコペン :1本
  • いちご :1/2個

①下準備・溶かす

①下準備・溶かす

刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ溶かす

②生地作り

②生地作り

卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
するまで混ぜ合わせる

③生地作り

③生地作り

サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ ①の溶かしたチョコと酒粕を加える

④生地作り

④生地作り

振るった薄力粉を加えしっかりときちんと混ざるまでよく混ぜる
★薄力粉は一度に加え混ぜ合わせます

⑤メレンゲを作る

⑤メレンゲを作る

卵白に三温糖の残りを加えツノがたつぐらいの
しっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分

⑥生地を作る

⑥生地を作る

④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる

⑦焼く

⑦焼く

型に入れ180℃温めておいたオーブンで
約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
 型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
 中の空気を抜く

⑧冷ます

⑧冷ます

焼けたらすぐに逆さにして瓶などに差し込み完全に冷ます

⑨型から外す

⑨型から外す

冷めたらパレットナイフなどを型と生地の間に差し込み 型からはずし上の部分を切り落とす
★今回はプレゼントという設定なので形を整えるため 切り落としました。

⑩飾りつけ

⑩飾りつけ

粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型にしたいちごを添える

コツ・ポイント

とにかくその都度しっかりかき混ぜることがポイントです。
ヘルシーということなので 添加物系のベーキングパウダーを使わずにメレンゲの泡で膨らませているので
卵白はしっかり泡立ててボウルを逆さにしても落ちないぐらいにします。


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