じゅわっと美味しい♪ お弁当にも☆ なすのツナサンドピカタ

じゅわっと美味しい♪ お弁当にも☆ なすのツナサンドピカタ
投稿日: 2018年1月25日 更新日: 2018年2月18日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすにツナサラダをはさみ、たまご液をからめて焼いたピカタです。
口に入れると、なすにしみたツナサラダがじゅわっと広がり、ヤミツキの美味しさ♪
お弁当のおかずにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ツナ缶 :70g 1缶
  • 塩胡椒 :少々
  • マヨネーズ :小さじ1
  • たまご :1個
  • 粉チーズ :小さじ1
  • :大さじ1
  • 小麦粉 :適量

1.なすの下ごしらえ

なすは、中に具をはさめるようギリギリまで切りこみを入れた数ミリの輪切りにする。
(2枚がぎりぎりくっついたカスタネット状態に)
それを水につけてあく抜きする。

2.ツナサラダを作る

油をできるだけ切ったツナ、みじん切りの玉ねぎ、塩胡椒、マヨネーズを混ぜる。

3.なすに2をはさんで焼く

なすに2をはさみ、まわりに小麦粉を軽くまぶす。
溶きたまごに粉チーズを混ぜたたまご液につけ、油をしいたフライパンで焼く。
片面が焼けたら、ひっくり返し、ほぼ焼けたところで、残ったたまご液を回しかける。
ここからはあまり焼かず、たまごがやわらかいうちに皿に盛る。

コツ・ポイント

最後に入れたたまごは火を通しすぎないほうが、ふっくらやわらかくて美味しいです。


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