もやしなどの野菜の上に、豚バラをのせてレンチンした蒸し料理なのですが、かつお節と塩昆布(略してかつこん)をいれることで、うまみがスゴイことになります*^^*
豚バラから落ちてきた脂がかつこんにしみて、はぁ♪ってほど美味しいです。
ポン酢で食べても、醤油だけでもどっちでも美味しいです^^v
FBに載せたら、友だちが即つくれぽをしてくれ、定番入り決定♪と言ってくれました。
1.野菜と肉をのせる
皿にもやしをのせ、かつお節、塩昆布、千切りのピーマンをのせたら、薄切りの豚肉をのせる。
2.レンジで加熱
1にふわっとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。
コツ・ポイント
豚バラブロック肉を使う場合は、冷凍して半解凍したくらいで切ると、キレイな薄切りにできます。
のせる野菜は好みで変えるとよいです。
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