切ってのせて5分でヤバうま♪ もやしと豚バラのかつこんレンチン蒸し

切ってのせて5分でヤバうま♪ もやしと豚バラのかつこんレンチン蒸し
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年11月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
もやしなどの野菜の上に、豚バラをのせてレンチンした蒸し料理なのですが、かつお節と塩昆布(略してかつこん)をいれることで、うまみがスゴイことになります*^^*

豚バラから落ちてきた脂がかつこんにしみて、はぁ♪ってほど美味しいです。
ポン酢で食べても、醤油だけでもどっちでも美味しいです^^v

FBに載せたら、友だちが即つくれぽをしてくれ、定番入り決定♪と言ってくれました。

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ肉 :60g
  • もやし :250g
  • ピーマン :2個
  • かつお節 :小パック1袋
  • 塩昆布 :3つまみ

1.野菜と肉をのせる

1.野菜と肉をのせる

皿にもやしをのせ、かつお節、塩昆布、千切りのピーマンをのせたら、薄切りの豚肉をのせる。

2.レンジで加熱

2.レンジで加熱

1にふわっとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。

コツ・ポイント

豚バラブロック肉を使う場合は、冷凍して半解凍したくらいで切ると、キレイな薄切りにできます。
のせる野菜は好みで変えるとよいです。


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