メカジキのカレーステックフライ

メカジキのカレーステックフライ
投稿日: 2018年1月19日 更新日: 2018年4月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お魚のパックって2切れで売っていることが多いですね。
うちは3人家族なので2パック買う・・・そうすると1切残ってしまいます。
そんな時に作るのがこのステックフライです。
メカジキをステック状に切りカレー風味のフライにしました。
揚げ衣の小麦粉とパン粉両方にカレー粉を加え香り良く香ばしく仕上げました。
そのまま食べてもおいしいですがお好みで
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜたものをつけていただきます。

材料 (2人)

  • メカジキ :150g
  • 小麦粉 :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ2
  • パン粉 :40g
  • 溶き卵 :1/2個分
  • 塩・コショウ :少々
  • 揚げ油 :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • スイートチリソース :大さじ1
  • 付け合わせのサラダ :適量

メカジキは縦に1.5cm幅のステック状に切り塩・コショウする

小麦粉とパン粉にそれぞれ小さじ1のカレー粉を加えよく混ぜる

メカジキに小麦粉 溶き卵 パン粉とまぶす



小さめのフライパンに油を半分ぐらい入れ
衣をつけたメカジキをカリッと揚げる

マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせる


器に付け合わせの野菜 ソース 揚げたてのメカジキを盛りつける

コツ・ポイント

カレー小麦粉とカレーパン粉の衣はしっかりと全体にまぶします。
揚げるというより多めの油で揚げ焼きのようにします。
冷めてもおいしいのでお弁当にもOKです



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