まだまだ寒い日が続いてますね?
そんな時に、山芋を使ってレンジ加熱で簡単にトロッと温かい、蒸しレシピのご紹介♪
☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡
アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。
水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。
でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。
むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!
アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
材料
(2人分)
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木綿豆腐(絹豆腐)
:1/3丁
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鶏ミンチ
:約50g
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☆酒
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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山芋
:100g
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♦白だし
:小さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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○水
:大さじ4
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○みりん
:小さじ1
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○白だし
:小さじ1/2
-
○しょうゆ
:小さじ1/2
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片栗粉
:小さじ1
①水切りはしっかりと!
豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで約1分半ぐらい加熱し、水切りをしておく。
②加熱した後はよく潰して!
鶏ミンチは☆とよく混ぜ合わせて、軽くラップをし600Wで1分加熱して、そぼろ状に崩しておく。
山芋はすりおろしたあと、♦︎とよく混ぜ合わせておく。
耐熱容器(ココット皿)に豆腐→②の鶏ミンチ→③の山芋の順に入れていき、軽くラップをかけて500Wで1分半〜2分加熱する。
耐熱容器に○を入れて600Wで1分加熱し、取り出して片栗粉をよく溶かしながら混ぜ合わせ、再度600Wで約40秒加熱したものを、④にかければ完成‼︎
☆お好みで、ゆずやかいわれ大根・海苔・わさびなどと一緒にお召し上がりください。
コツ・ポイント
*豆腐は、木綿豆腐でも絹豆腐でもお好みで!水切りはしっかりとしてください☆
*鶏ミンチは加熱すると固まるので、スプーンなどでほぐしてください。
*④は500Wで加熱し、調節・様子を見ながら加熱してください。→山芋があふれでるので。
*⑤で、片栗粉を入れるときはダマにならないように混ぜてください。
*鶏肉と一緒に食べることで疲労回復効果が、豆腐と一緒に食べることでホルモンバランスの調整効果が期待できます。
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