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節約食材でボリューム満点おかず!厚揚げと豆苗のキムチ炒め

節約食材でボリューム満点おかず!厚揚げと豆苗のキムチ炒め
投稿日: 2018年1月19日 更新日: 2018年1月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
厚揚げ、豆苗、豚こま切れ肉という、主婦にとって心強い節約食材を組み合わせてキムチと一緒に炒め、ボリューム満点のおかずに仕上げました。豆苗特有のクセが少し苦手…という方でも、ごま油とキムチの風味が効いているので食べやすいと思います。豚こま切れ肉は少量でも、厚揚げを加えるので食べ応えも十分!節約食材でも栄養バランスも良く、白いご飯が進むおかずです。お酒にも合うので、おつまみとしても◎

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚(約200ℊ)
  • 豚こま切れ肉 :50ℊ
  • 豆苗 :1/2袋
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 白菜キムチ :60~80ℊ
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 塩コショウ :少々
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
豆苗は長さを半分に切ります。
豚こま切れ肉は、大きいようであれば一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
白菜キムチは、大きいようであれば粗く刻んでおきます。

豚肉と玉ねぎを炒めます。

豚肉と玉ねぎを炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚こま切れ肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。

キムチをしっかりと炒めて旨味UP!

キムチをしっかりと炒めて旨味UP!

玉ねぎが少ししんなりとしたら、キムチを加えて炒め合わせます。

厚揚げを加えます。

厚揚げを加えます。

厚揚げを加え、醤油を加えて全体がなじむまで炒めます。

豆苗を加えたら手早く仕上げます。

豆苗を加えたら手早く仕上げます。

豆苗を加え、さっと炒め合わせて塩コショウで味を整えます。器に盛り付けて白ごまをふって完成です。仕上げに風味付けのためごま油を少量回しかけても◎

コツ・ポイント

白菜キムチはしっかりと炒めることによって旨味が増します。豆苗を加えたら、食感を活かすために手早く仕上げてください。



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