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料理レシピ

まるで揚げたみたい!サクサクジューシー♪とろ~りチーズの揚げないハーブカツ

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桃咲マルク
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まるで揚げたみたい!サクサクジューシー♪とろ~りチーズの揚げないハーブカツ

揚げないシリーズ♪
こちらは豚バラ肉のやや厚めを2枚、間にチーズをサンドして、
フライパンで乾煎りしたパン粉を衣にします。

後はトースターで焼きますが、
こちら食べても全く焼いた感じがしないです!

豚バラの持つ脂分がパン粉に混じり~焼くだけで
まるで揚げたカツのような感じになるのです(pq*'v'*)♪

よく揚げない揚げ物って上から油を少しかけて
焼くものがありますが、
素材に脂分があるので、豚バラの特性を上手く活用したレシピになると思います。(^^)
そして2枚にすることで、普通のトンカツより薄くなるので
トースターで簡単に火が通ります。そして焼くことでチーズが流れ出て無くなる失敗も無い!(pq*'v'*)♪
良い事づくめのカツなのです❤

ブログ初期に自分で作っているのをハーブなど変えて作りました。
ハーブはイタリアンパセリをパン粉に混ぜるだけ。これで風味もアップです♪

材料 (6枚分)

  • 豚バラ肉厚め:6~8枚
  • 溶けるチーズ:3枚
  • 塩・胡椒:適量
  • ★乾煎りパン粉:50g
  • ★イタリアンパセリなど好みで:大さじ半分
  • 天ぷら粉+水:各大さじ3(水多め)

1.パン粉を焼く。

1.パン粉を焼く。

パン粉はフライパンで乾煎りします。
色付くとあっと言う間に濃い色になるので
気を付けてください。
3~4分程度です。
私は多めの80gのパン粉を炒めました。
ハム4~5枚でパン粉は50g使用です。
使わない分は保存袋に入れています。

2.トンカツの手順

2.トンカツの手順

1豚バラ肉を半分か長ければ1/3にカットして
塩胡椒をふる。
2溶けるチーズ半分を1の幅に合せ折って乗せ上から豚バラ肉で蓋をして塩・胡椒をふる。
3溶いた天ぷら粉を両面につける。

◆溶いた天ぷら粉と水ですが
水はやや多めで大さじ3と半分くらいでしょうか。
様子を見て足してください。
衣も薄いとチーズが出てくるので厚めの衣がいいと思います。
また蓋をした豚バラ肉を乗せる時にチーズがあまり見えない様にチーズを豚肉の幅に合せて置くことが大事です。

3.パン粉を付ける手順

3.パン粉を付ける手順

フライパンで乾煎りしたパン粉を多めに作っているので★を合せ3の豚肉にしっかりパン粉を付ける。
5トースターに並べ、表3~4分裏も3~4分かける。中に火が通ってるか確認してください。

5.完成

5.完成

見た目も普通のカツですよね❤でも食べてもサクサクジューシーなカツなんですよ~♪

5.中身をカット。

5.中身をカット。

中を切ってみると焼き立て(揚げたてと同じですが^^)チーズがとろけます~♪
イタリアンパセリでグンと香りがいいです♪パン粉もサクサクです^^普通の日本のパセリでも大丈夫です。

6.添えた他のもの

6.添えた他のもの

やはりカツなのでトンカツソースを用意しました。
何もつけなくてもそのままでも食べれますが♪
お好みで~^^

7.パンも用意。

7.パンも用意。

そしてこちらもカリカリに焼いたバケット。

8.スープもいかが♪

8.スープもいかが♪

コーンスープなんぞも添えてみて(これは1個だけ残っていたインスタントのです(笑))

9.お茶!?

9.お茶!?

で、アツいお茶を用意。
コーヒー紅茶は、食後のアツアツがいい❤
お洒落なカップで焙じ茶を頂きました。

10.セット。

10.セット。

と、前回の福袋のポーリッシュポタリーの食器に入れてみたかったの٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪

大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細

2018.01.17


食器はすべてポーリッシュポタリーです。
スープのスプーンだけイオンのです(笑)
スプーンは福袋に付いてなかったので(;^^)
またイオンのがこれに合う気がして♪

コツ・ポイント

先にも書きましたが、豚バラ肉の特徴を活かした~焼いたのにサクサクジューシーな、
揚げたものと変わらないカツです!
2枚にすることで火が通りやすい。チーズの旨みもプラス~溶け感はビジュアルもいい(あえてインスタ映えは使わずw)全体の味のバランスも良くカロリーオフっていいことづくめです❤
揚げないシリーズ、出せないかなと思っていたのですが、締切前になり一気に3レシピ作りました。ギリギリでないと出来ないタイプ(;^^)

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桃咲マルク
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