砂糖不使用☆ 無加糖の甘酒でべったら漬け風

砂糖不使用☆ 無加糖の甘酒でべったら漬け風
投稿日: 2018年1月23日 更新日: 2018年1月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
米と米麹と塩で作った甘酒。
その甘酒に、酢と少しの塩を入れて作ったべったら漬け風の漬け物です。
砂糖を使っていないので、自然な甘みがたまりません。
やみつきになります♪

材料 (4人分以上)

  • 大根 :10㎝分
  • 甘酒(無加糖) :大さじ3弱
  • :小さじ1/2
  • :大さじ1

1.大根の下ごしらえ

大根の皮をむき、5ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。
塩(分量外)を振ってしばらくおく。
水洗いする。

2.ポリ袋に入れる

2.ポリ袋に入れる

ポリ袋に1を入れ、甘酒、塩、酢を入れてなじませたら、空気を抜くようにしてとじる。
2時間も漬けたらOK。

コツ・ポイント

大根に塩をしたら、いったん水洗いします。


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