小麦粉たこ不使用♪ おからパウダーでお好みたこ焼き風

小麦粉たこ不使用♪ おからパウダーでお好みたこ焼き風
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月29日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小麦粉の代わりにおからパウダーを使い、たこの代わりにエリンギを使い、
生地にはキャベツを入れて、お好み焼き風でたこ焼き風な一皿です。
糖質制限なのでダイエットにもピッタリ♪

材料 (1人分(7個))

  • キャベツ :1枚
  • エリンギ :小2本
  • ちりめんじゃこ :大さじ1弱
  • おからパウダー :大さじ2~3
  • たまご :2個
  • 塩昆布 :2つまみ
  • :小さじ1
  • とんかつソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • あおさ :適量
  • かつお節 :適量

1.生地を作る

エリンギは1㎝角に、キャベツは粗みじんに切る。
そこにおからパウダー、たまご、じゃこ、塩昆布を入れて混ぜる。

2.たこ焼き器で焼く

たこ焼き器に薄く油をしき、1を入れて弱火で5分焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。

3.トッピングする

お皿に盛ったら、とんかつソース、マヨネーズ、あおさ、かつお節をのせる。

コツ・ポイント

つなぎはたまご2個だけです。
おからパウダーを使っているので、たこ焼きやお好み焼きの食感とは違いますが、ホクホクしていて楽しめます。



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