チーズがとろ~り♪赤ワインがじゅわっと染み込む❤バケットグラタンスープ

チーズがとろ~り♪赤ワインがじゅわっと染み込む❤バケットグラタンスープ
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年1月23日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
赤ワインをたっぷり使ったスープに
バケットとチーズを乗せてトースターで焼いた
簡単グラタンスープです。

大人の香りにしばし酔いしれたい❤

◆キッチンで麺つゆを使う時に、間違えて赤ワインをいれそうになって
ふと、赤ワインのスープが出来るかしら?と思い
締切1時間前に買い物に走り作りました(笑)
追いつめられるのが好きなので(;^^)息子とお昼に食べました^^

オニオングラタン風にバケットとチーズを乗せましたが、
バケットにしみ込んだ赤ワインが濃厚で~はまりました(←実は飲める口なのかな?w)

材料 (3人分)

  • 赤ワイン300cc・水150cc
  • 合挽き肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ★コンソメ1個・ローリエ1枚
  • ★オリーブオイル大さじ1/2・にんにく小さじ1
  • ★オールスパイス :小さじ1/4
  • ☆バター大さじ1・ブラックペパー適量・砂糖少々
  • バケット :3~4枚
  • 溶けるチーズ :3~4枚
  • パセリや粉チーズなどあれば仕上げに :適量

1.赤ワインスープを作る。

1.赤ワインスープを作る。

1鍋に★のオリーブオイルを入れ★のにんにくを炒め
合挽き肉を炒め色が変わればみじん切りした玉ねぎを入れ炒める。
2赤ワインは50ccだけ仕上げに入れるので残しておき、250ccと水150ccと★のローリエ・コンソメ・オールスパイスを入れ煮込む。
3火が通れれば残しておいた赤ワイン50ccを入れ火を止める。
仕上げにバターブラックペパー、ひとつまみの砂糖を入れる。

2.完成。

2.完成。

赤ワインスープが完成。
耐熱容器に入れる。

3.バケットを入れる。

3.バケットを入れる。

トースターかフライパンで焼いた
バケットを乗せる。

4.チーズを乗せる。

4.チーズを乗せる。

その上に溶けるタイプのチーズを乗せ
トースターで色づくまで焼く。

5.完成。

5.完成。

チーズが少し焦げていい香りです^^
仕上げにあればパセリなど乗せると
彩がよいです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

6.すくってみる。

6.すくってみる。

スプーンでアツアツをすくうと~
焦げたチーズが香ばしく、とろけた部分がこの後、絡まり~~(〃ω〃)赤ワインスープをすったバケットがウマウマでした(●>v<●)♡
このパンを山盛り食べたくなりました♪

7.セット

7.セット

ミカヅキモモコの300均の
スープカップです。

8アップ。

8アップ。

こちら偶然撮れてた1枚。
手がすれて、途中で切れてる写真だけど
何と無く、いい感じ?

知らない間のグラタンスープが
すました顔しているみたいです❤

ポーリッシュポタリーの器に入れてみる。

ポーリッシュポタリーの器に入れてみる。

グラタンスープに添える粉チーズとバケットを
先日のポーリッシュポタリーの福袋でゲットしたものに入れました。
何だかこれで雰囲気が出ますね❤

大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細
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2018年1月17日
ポーランド食器『ポーリッシュポタリー』の大人気の福袋を今年はゲットしました! 数年前に、気づけば福袋は販売終了していて?今年こそは!と ポーリッシュポタリーの正規直輸入代理店のケルセンを11月からチェックしていました。 毎年販売日が変わるみたいで、2018年度分は12月14日の14時から申し込めたので、 3日前からスマホアラームをセット(;^^) 3万円相当入り1万円(お1人様1点限り)。 開始時間と同時に申し込んだけど、ただいま込み合っていると何度も出て 何とか申込み終了╰(*´︶`*)╯1時間後に何気に見たら売り切れでした(('゚;Д,゚、.)) 申込先はこちら→ 来年の福袋の参考にされたい方にと思い、写真と説明、リンク先も載せました。 (発送は1月4日以降だそうで、私の到着日は1月14日でした)
2018年1月17日

コツ・ポイント

簡単赤ワインスープにバケットとチーズを乗せて~
さっとトースターで焼くだけでちょっと豪華になるグラタンスープです♪

残しておいた赤ワイン50ccを最後にいれることで赤ワインの香りが際立ちます。
★赤ワインは出来るだけフルボディーを使ってください。
コクが違います!私は基本全く飲めないのですが?友達のイタリアンのシェフに教えて貰ったのが
軽いのを飲むからだと思うと。フルボディを使ってみてと言われ
それ以来、料理には必ずフルボディを使います。無い場合はフルボディ寄りを買います^^



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