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豚こまで揚げないミートボール 豆乳あんをからめて♪

豚こまで揚げないミートボール 豆乳あんをからめて♪
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年11月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚こま肉を丸めて作った肉団子に、やさしい甘みの豆乳あんをからめました。

肉団子は揚げずに、大さじ1/2の油で焼いているだけなので、とてもヘルシーです。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :190g
  • 玉ねぎ :小1個
  • 塩こしょう(肉用) :少々
  • 小麦粉 :大さじ1弱
  • :大さじ1/2
  • 豆乳 :大さじ5
  • コチュジャン :小さじ1/4
  • 鶏ガラスープのもと :小さじ1/4
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 塩こしょう(あわせだれ用) :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.材料を切る

豚こまは数センチに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2.材料を混ぜる

豚肉、玉ねぎ、塩こしょう、小麦粉を混ぜる。一口大に丸める。

3.肉団子を焼く

油をしいたフライパンに、2を入れて、焼いては少しずつ転がしながら全面を焼いていく。

4.あわせだれを作る

酒、みりん、コチュジャン、鶏ガラスープのもと、豆乳、塩こしょうを混ぜる。

5.たれとからめる

肉団子が焼けたら、あわせだれを入れ、さっと火を通したら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつけながら肉団子にからめる。

コツ・ポイント

肉団子を焼くときは、動かさずに焼いては、少しずつ面を変えてまんべんなく焼いてください。


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