豚こま肉を丸めて作った肉団子に、やさしい甘みの豆乳あんをからめました。
肉団子は揚げずに、大さじ1/2の油で焼いているだけなので、とてもヘルシーです。
材料
(2人分)
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豚こま肉
:190g
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玉ねぎ
:小1個
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塩こしょう(肉用)
:少々
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小麦粉
:大さじ1弱
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油
:大さじ1/2
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豆乳
:大さじ5
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コチュジャン
:小さじ1/4
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鶏ガラスープのもと
:小さじ1/4
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酒
:大さじ2
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みりん
:大さじ2
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塩こしょう(あわせだれ用)
:少々
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水溶き片栗粉
:適量
1.材料を切る
豚こまは数センチに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.材料を混ぜる
豚肉、玉ねぎ、塩こしょう、小麦粉を混ぜる。一口大に丸める。
3.肉団子を焼く
油をしいたフライパンに、2を入れて、焼いては少しずつ転がしながら全面を焼いていく。
4.あわせだれを作る
酒、みりん、コチュジャン、鶏ガラスープのもと、豆乳、塩こしょうを混ぜる。
5.たれとからめる
肉団子が焼けたら、あわせだれを入れ、さっと火を通したら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつけながら肉団子にからめる。
コツ・ポイント
肉団子を焼くときは、動かさずに焼いては、少しずつ面を変えてまんべんなく焼いてください。