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粉不使用☆ 豆腐ソースでアボカドのグラタン

粉不使用☆ 豆腐ソースでアボカドのグラタン
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年1月17日
閲覧数: 219
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小麦粉を使わず、豆腐ソースを使った、アボカドのグラタンです。
豆腐ソースには味噌を混ぜてあり、発酵食品の味噌とチーズ使いで、ヘルシー仕上げになっています。
糖質制限にもなっているので、ダイエットにもピッタリ。

材料 (2人分)

  • アボカド :1個
  • 豆腐 :170g
  • 味噌 :小さじ1強
  • 塩昆布  :2つまみ
  • レモン汁 :小さじ1弱
  • シュレッドチーズ  :適量
  • ドライパセリ :適量

1.豆腐ソースを作る

1.豆腐ソースを作る

水切りした豆腐をつぶし、味噌を加えて泡だて器で混ぜる。

2.アボカドを切る

2.アボカドを切る

アボカドを切って、耐熱皿に盛る。
アボカドが硬い場合はレンジで加熱してやわらかくする。
その上に塩昆布をかける。

3.豆腐ソースをのせる

3.豆腐ソースをのせる

1の豆腐ソースをのせる。

4.チーズをのせる

4.チーズをのせる

シュレッドチーズをのせる。

5.焼く

5.焼く

魚焼きグリルで6分ほど焼く。
ドライパセリを振る。

コツ・ポイント

豆腐ソースをなめらかにしたい場合は、フードプロセッサーなどにかけるか、裏ごしするとよいです。
使わない場合は、マッシャーorフォークでつぶしてから、泡だて器を使うとよいです。
アボカドが硬い場合は、お好みのやわらかさになるまでレンジで加熱してください。


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