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水不使用で濃厚スープ♪ 鶏かぼちゃトマト煮込み

水不使用で濃厚スープ♪ 鶏かぼちゃトマト煮込み
投稿日: 2018年1月14日 更新日: 2019年9月25日
閲覧数: 228
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
水を使っていない、かぼちゃとトマトと鶏肉の煮込みです。
たっぷりと出た汁はトマトの水分。
シチューのように濃厚な仕上がりで激うまです♪
トッピングのヨーグルトも合います!

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • かぼちゃ :1/4個
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1かけ
  • 顆粒コンソメ :小さじ1.5
  • 塩胡椒(肉の下味用、炒め用) :少々
  • :大さじ1/2
  • 小麦粉(肉まぶし用、炒め用) :大さじ1
  • オールスパイス :小さじ1.5
  • ローリエ :1枚
  • ヨーグルト :大さじ1
  • パセリ :適量

1.材料を切る

かぼちゃはワタと種を除いて3㎝角に切り、トマトはざく切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、鶏肉はひと口大に切る。

2.肉に下味をつける

鶏肉に軽く塩胡椒をして、小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。

3.材料を炒めて煮る

鍋に油とみじん切りのにんにくと鶏肉を入れて、焼き目がつくよう動かさずに焼く。
表面が焼けたら、玉ねぎと残りの小麦粉(大さじ1/2)を入れて炒め、かぼちゃ、トマト、顆粒コンソメ、ローリエ、オールスパイスを入れてさらに煮る。

4.味つけする

煮えたら、味付けにひとつまみの塩を入れる。ローリエは取り出す。

5.トッピングする

常温にしたヨーグルトをかけ、パセリを散らす。

コツ・ポイント

かぼちゃが少し煮くずれかけたくらいがちょうどよいです。
小麦粉も少し使っていますが、トマトの水気に加え、かぼちゃがとろみになり、シチュー風になります。


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