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生姜とすりごまとラー油でぽかぽか♪ もずく豆乳スープ

生姜とすりごまとラー油でぽかぽか♪ もずく豆乳スープ
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
もずくと玉ねぎ、椎茸の軸を入れた豆乳スープです。
とろりと煮えた玉ねぎに、椎茸の軸が肉っぽい食感になり、もずくはシコシコ。
生姜とラー油とすりごまで体もぽかぽかになります♪

材料 (2~3人分)

  • もずく :60g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 椎茸の軸 :3本
  • 豆乳 :150ml
  • :280ml
  • 鶏ガラスープのもと :小さじ1
  • 生姜 :1かけ
  • すりごま :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • ラー油 :適量

1.材料を切る

玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つようにスライスし、椎茸の軸は繊維を断つように薄切りにし、もずくは4㎝くらいに切る。

2.材料を入れて煮る

鍋に水、玉ねぎ、椎茸の軸、おろした生姜を入れて火が通るまで煮る。
さらに、鶏ガラスープのもと、もずく、すりごまを入れ、豆乳を入れたら、沸騰しないように温め、味噌をとき入れる。

3.ラー油をかける

スープを器に盛ったら、ラー油をかける。

コツ・ポイント

豆乳を入れてから長く煮立たせると、表面が固まってゆばができるので、キレイに仕上げるには温める程度がよいです。
濃い目のスープが良い場合は、鶏ガラスープのもとの量を増やしてください。


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