以前・・・・レンズ豆の熱々おしるこ風
の記事をどこかで、見たことあったと思い・・・・考えていたら
多分・・・・*yuko* さんのブログだった様な・・・・(笑)
以前の投稿で書きましたが・・・・
レンズ豆凄い栄養だそうで・・・・
ヤバいええよう♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪女性にお勧め、レンズ豆の煮込み
2017年11月17日
Le petit salé aux lentilles
Lentilles・・・・昔読んだ料理書で・・・・妊婦さんが食べると良い言う内容でした。
今・・・・ググったら・・・・
なんと約30gの乾燥レンズ豆を食べるだけで、女性が一日に必要な葉酸・鉄分・亜鉛の各1/3量がまかなえるとありました。
すげえ・・・そんなに栄養あるんだ~
あたいは・・・・今日食べたもんね~、、、、
明日は元気だよ、きっと(笑)
北イタリアでもレンズ豆の煮込みはとても有名で、丸い形がコインを連想させることから、新年の繁栄と幸運を願ってレンズ豆を食べるという伝統があるそうです。
まさに・・・・今食べないとダメでしょ!!
フランスの家庭で良く作られる“レンズ豆の煮込み”を作ってみました。
今回、オレンジ色のやつ・・・・・
小さいので・・・・水で戻す必要が無く、20分もあれば炊き上がります。
ベーコンの香り・・・・ほくほくで美味しいです。
エルブドプロヴァンス・・・とても相性が良いです。
是非お試しください、ええよう(^_・)
2017年11月17日
で・・・・・
赤レンズ豆でしるこ風作ってみました。
少し赤い仕上がり・・・・・
アイスクリームをのせて!レンズ豆の熱々おしるこ風
2018年1月7日
イタリアにいたころあずきが手に入らなかったので
レンズ豆を使ってよくお汁粉もどきを作っていました。
水につける必要もなく早く煮えるので簡単です。
熱々にして冷たいバニラアイスクリームを溶かしていただくのが
我が家流です。
2018年1月7日
*yuko*さん・・・・バニラアイス、のっけてたんで・・・・・
あたいは・・・・・
ココナッツクリーム風味にしてみました。
使い切りサイズ・・・お菓子やグリーンカレーに・・・・
2017年10月27日
カルディの旅で見つけた商品。
まあ・・・・値段が可愛いからだと思います。かごにいれたの・・・・・
たぶん・・・・ココナッツミルク煮詰めた製品だと予測します。
大きい缶買って・・・・残すよりは、このサイズ良いかもです。
ちょい足しに便利鴨。。。
2017年10月27日
通常・・・・小豆だと、同量のお砂糖が入りますが・・・・
*yuko*さんの言う様に・・・・生姜浮かべて煮てから、1/2以下のお砂糖
で味見したら1発OK!! 凄いよね、生姜のpower。。。
で・・・・
白玉の代わりに・・・・お豆腐ボールとイチゴ風味。
オリジナルのココナッツ風味のお汁粉完成です。
はまる、美味しさです。
豆腐ボールを作る
絹豆腐と同量の上新粉を加え良く混ぜる。半分の生地は、丸めてボールに・・・・
残りの生地にストロベリーのピュレを加え、ボールと共に茹でます。
ローストココナッツ散らしてます。
赤レンズ豆 おまめ
お豆腐 おまめ
上新粉 おこめ
ココナッツクリーム おここ
だから・・・・なんなのよ!!
うん、みんな 仲間!!
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