アイスクリームをのせて!レンズ豆の熱々おしるこ風

アイスクリームをのせて!レンズ豆の熱々おしるこ風
投稿日: 2018年1月7日 更新日: 2018年1月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアにいたころあずきが手に入らなかったので
レンズ豆を使ってよくお汁粉もどきを作っていました。
水につける必要もなく早く煮えるので簡単です。
熱々にして冷たいバニラアイスクリームを溶かしていただくのが
我が家流です。

材料 (2~3)

  • レンズ豆 :120g
  • :600㏄~
  • ショウガ :3g
  • 三温糖 :60g
  • :少々
  • 黒蜜 :大さじ1
  • バニラアイス :適量
  • 求肥(ピンク) :少々

レンズ豆をさっと洗い 鍋に入れ しょうがの薄切りと水をいれ火にかける

20分ぐらい弱火で煮て豆が柔らかくなったら生姜を取り出し 砂糖と塩を加えさらに30分ぐらい煮る

ハンドミキサーで1/4撹拌して 黒蜜を加えよく混ぜる

熱々を器に盛り付けバニラアイスと求肥を添える

コツ・ポイント

生姜を入れて煮ることで少なめの砂糖でも甘みが強く感じられ仕上げに黒蜜を加えてコクを出すのがポイントです 。


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