Le petit salé aux lentilles
Lentilles・・・・昔読んだ料理書で・・・・妊婦さんが食べると良い言う内容でした。
今・・・・ググったら・・・・
なんと約30gの乾燥レンズ豆を食べるだけで、女性が一日に必要な葉酸・鉄分・亜鉛の各1/3量がまかなえるとありました。
すげえ・・・そんなに栄養あるんだ~
あたいは・・・・今日食べたもんね~、、、、
明日は元気だよ、きっと(笑)
北イタリアでもレンズ豆の煮込みはとても有名で、丸い形がコインを連想させることから、新年の繁栄と幸運を願ってレンズ豆を食べるという伝統があるそうです。
まさに・・・・今食べないとダメでしょ!!
フランスの家庭で良く作られる“レンズ豆の煮込み”を作ってみました。
今回、オレンジ色のやつ・・・・・
小さいので・・・・水で戻す必要が無く、20分もあれば炊き上がります。
ベーコンの香り・・・・ほくほくで美味しいです。
エルブドプロヴァンス・・・とても相性が良いです。
是非お試しください、ええよう(^_・)
http://calorie.slism.jp/104073/
http://useful-intelligence.com/lentil/
材料
(出来上がり300g位)
赤レンズ豆
:100g
人参
:50g
玉ねぎ
:50g
ベーコン
:50g
青パパイヤ
:50g
オリーブオイル
:25cc
水
:150cc
コンソメパウダー
:10g
塩・胡椒
:少々
エルブドプロヴァンス・万能ねぎ笹
:少々
赤レンズ豆
Lentilles フランス語 ランティーユ
英語 レンテルピース
オリーブオイルで、ベーコン、人参、玉ねぎを炒める。
残りの野菜、ランティーユも加え水、コンソメを入れて灰汁を取り、20分弱煮込む。
Setting
エルブドプロヴァンス・万能ねぎの笹をデコる。
もちパパwonderland
Jamiroquai - Cloud 9
VIDEO
超お気に入りの曲です。
踊りだします・・・・・(^_^)
お姉さんの乗ってる、縦目のベンツ、ムッチャかっこいい。 Cloud 9 の意味を知ったきっかっけの曲です。
お疲れの方は、ティーバッグで・・・・・
モデル・・・・あさき さんかなあ。。。
クリップする
クリップしました
ステキする
ステキしました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます