簡単10分!ご飯にかけて丼も旨っ♡優しい味の和風麻婆豆腐

簡単10分!ご飯にかけて丼も旨っ♡優しい味の和風麻婆豆腐
投稿日: 2018年1月11日 更新日: 2018年2月6日
閲覧数: 2,525
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
体がほっこり温まる
和風麻婆豆腐
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


そのままオカズで!
ご飯にかけて和風麻婆豆腐丼にしても
美味しいよ~!
もちろんおつまみでも最高(*゚∀゚*)ムッハー


あっさり和風味だけど
焼き豆腐で作るから食べごたえもある!!
←食いしん坊これ重要(((゚艸゚))クスクス


是非是非お試しを♡



昨日は熱を出し学校を休んだムスコ。


たぶん夜も食欲無いだろうなぁと思い
昨夜のご飯は消化がいい
うどんとこちらのお豆腐にしましたよ♡


優しい味の和風麻婆豆腐は
ムスコも気に入って、
美味しい美味しいって
食べてくれました♡良かったー♡


今日は元気に登校できましたヽ(*´∀`)ノ

材料 (3~4人分)

  • 焼き豆腐 :300g×2丁
  • 鶏ひき肉 :150g
  • 長ネギ白い部分 :1/2本
  • 生姜 :1かけ半
  • ☆ほんだし 顆粒 :小さじ1と1/3
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ1/3
  • ☆水 :250cc
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • 一味唐辛子 :適量
  • ごま油 :適量

工程1

ごま油をひいたフライパンで
みじん切りにした生姜と長ネギを炒める。

香りが出たらひき肉を入れて更に炒める。

工程2

ひき肉に火が通ったら☆と
適当な大きさに切った焼き豆腐を入れて
フライパンの蓋をして煮る。

豆腐の中までしっかり温まったら
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ネギをかけて完成です♡

食べる時にお好みで
一味唐辛子をふって召し上がれ♡

調味料について

調味料について

白だしは濃いめのこちらを使用。

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量を調節してね。

☆の量や配合も好みで調節して下さい。

お弁当にも

お弁当にも

今日の自分弁当にも。


ムスコの置き弁が終わり
自分の分だけだと途端に超テキトーな
詰めるだけ5分かからず弁当(笑)


ゴチャゴチャビジュアル
(´゚艸゚)∴ブッ




和風麻婆豆腐

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2017年8月28日
(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ (:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ もやしのヒゲ根2袋分取ったぞー!!! いつもはNO脱毛なヒゲ根ボーボー派だけど 今回は脱毛してみましたよ(´゚艸゚)∴ブッ 取ってる時に大きめのひとり言で ムスコに聞こえるように 「手伝ってくれないかなぁ」 って言ったけどムスコに無視されたよ ( ゚∀゚)・∵ブハッ!! ビールもご飯も進みまくりな 麻婆もやし是非是非お試しを (((o(♡´▽`♡)o)))
2017年8月28日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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