中からぽかぽか!体があたたまるレシピ「とろとろしょうが玉子うどん」

中からぽかぽか!体があたたまるレシピ「とろとろしょうが玉子うどん」
投稿日: 2018年1月11日 更新日: 2018年1月12日
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しょうがを効かせた、とろとろの玉子うどん

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • 卵(溶いておく) :1個
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ1.5
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • :300cc
  • 塩・こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①スープを作る

鍋に【A】を合わせて沸かし、しょうがを加えます。

②とろみをつける

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

③卵とうどんを加える

溶き卵を流し入れ、軽く火が通ったらうどんと合わせます。

④出来上がり!

器に盛り付けて万能ねぎを散らします。
お好みで分量外のおろししょうが、万能ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

とろみがついているので冷めにくく、しょうがの効果で身体もポカポカ温まります。
水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を止めてよく混ぜ合わせてから再度加熱するとダマになりにくく、粉っぽさも残りません。
溶き卵を入れたら、混ぜ過ぎないように注意。お好みで白菜、鶏肉、豆腐などを入れてもおいしいですよ。

■「とろとろしょうが玉子うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0500.html



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