キッチンを整理する上で、絶対に外せないコツです。キッチンに置く物を極力減らすことによって、整理する手間が大幅に省けます。よく使う物だけを残し、めったに使わないものはこれを思い切って処分するか、まとめて別の場所に保管しておきましょう。
特に力を入れたいところが調理台やシンクまわりです。基本これらの場所には必要最小限にします。スポンジは目立たない色を選んだり、洗剤も無色でシンプルな容器に移し替えたりするなど、極力存在感をなくすように工夫すると見た目がスッキリします。
三角コーナーは、レジ袋などすぐに捨てられるもので代用することで不要になります。水食器は洗ったらすぐに拭いて元にもどすことで、水切りかごも不要になります。そのほかにも、物を減らすということを意識さえしていれば、不思議とそのためのアイディアがいろいろと浮かんでくるものなので、ぜひ実践してみていただければと思います。
限りある空間の中で、ストレスなく作業を続けるためには、作業しながら、欲しいアイテムが欲しいときにすぐに取り出せてすぐに戻せる状態がベストです。 そのためには、キッチンを整理する際に、動線を考えながら、どの場所に何を置いておけば、作業をスムーズに進めることができるか、そのことを頭に入れてアイテムを整理することもコツとして押さえておきたいポイントです。
例えば、フライパンや鍋類はコンロの近くに、ザルやボウルはシンクの近くにといった要領で、それぞれのご家庭のキッチンの構造に合わせて、それぞれのアイテムにとって最適と思える場所を決めるようにしましょう。場所をとるアイテムは、空間を活用して吊るすなどの方法がベストです。
それぞれのアイテムを収納するのに最適な場所が決まったら、今度は、それぞれの置き場所から最も取り出しやすいように工夫してみましょう。すぐに何か置いてあるか一目瞭然で、一回で取り出せる状態でそれぞれのアイテムが配置されているのがベストです。そのためには、ファイルボックスやトレー、仕切りなどを活用して、それぞれのアイテムを重ねない方法を考えてみましょう。
1.使ったらすぐに戻す
このことを習慣にしておくだけで、キッチンの整理の手間が大幅に省けます。キッチンには物がたくさんあるため、「後で戻そう」と、そのまま置きっぱなしにしてしまうと、置きっぱなしの物がどんどん増えて片付けが大変になるのでその点も要注意です。
2.色や形を揃える
砂糖や塩などの調味料の容器は、色や形を揃えておきましょう。そうすることで統一感が生まれ、スッキリと整理されている印象になります。
いかがでしょう?さらに、可能であれば、キッチンの中に、フリースペースを確保しておくと、様々な用途に活用できてとても重宝します。例えば、整理整頓の際の仕分け作業に使ったり、処分するアイテムの一時保管に使ったりなど、使い方は自由自在です。
ライター:sion
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