ぜんざいとインスタントコーヒーでコーヒー羊羹

ぜんざいとインスタントコーヒーでコーヒー羊羹
投稿日: 2018年1月10日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 1,573
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
市販のぜんざいとインスタントコーヒーを使ったコーヒー羊羹です。
甘すぎず、コーヒーとあんこの組み合わせが絶妙だと、家族に絶賛されました。

材料 (9人分)

  • インスタントコーヒー :大さじ1
  • お湯 :140ml
  • ぜんざい(濃縮タイプ) :400g
  • 粉寒天 :10g
  • :250ml

1.コーヒーを作る

インスタントコーヒーを140mlのお湯でとく。

2.粉寒天を煮溶かす

水250mlに粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら2分ほど弱火にして煮溶かす。

3.コーヒーとぜんざいをあわせる

2にコーヒーとぜんざいを入れて混ぜる。

4.型に入れて冷やす

型をさっと水でぬらし、そこに3を入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

インスタントコーヒーは好みで量を増やしてください。
甘いのが好きならば、お好みで砂糖などを加えてください。
市販の濃縮タイプのぜんざいを使いましたが、缶詰などのあんこでもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る