中からぽかぽか!体があたたまるレシピ「鶏そぼろとしょうがの炒めごはん」

中からぽかぽか!体があたたまるレシピ「鶏そぼろとしょうがの炒めごはん」
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
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パパッと炒めて簡単にできる、しょうがが香る鶏そぼろ炒飯。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 鶏ひき肉 :75~100g
  • しょうが(みじん切り) :1かけ(100g)
  • 針しょうが :1/2かけ分
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • 砂糖・塩・こしょう :各少々

①鶏ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え炒めます。

②味付けする

ひき肉の色が変わったら【A】を加えて調味します。

③ご飯を炒め合わせる

③ご飯を炒め合わせる

パックごはん「たきたてご飯」をパックから出し入れてよく炒め合わせます。

④出来上がり!

ご飯に火が通ったら味をととのえて器に盛り付け、青ねぎ、針しょうがをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏ひき肉はももでも、むねでもお好みでOKです。むね肉のほうが脂肪が少ないのであっさり味。ももにくを使うとしっとりします。お好みでサラダ油はごま油にし、炒り卵を加えてもよいでしょう。しょうががぴりりと効いておいしいですよ。



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