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おせちリメイクでおもてなしにも♡黒豆とココアの簡単ブラウニー

おせちリメイクでおもてなしにも♡黒豆とココアの簡単ブラウニー
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
閲覧数: 1,024
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
おせち用に作った黒豆煮が余ったので、ブラウニーに使ってみました。黒豆煮のホクホクとした食感がアクセントになって、ココアの生地とも相性ばっちりです。混ぜるだけで簡単に作れるので、新年会などのおもてなしのデザートとしてもおすすめです。今回はセルクル型を使用して丸く焼き上げましたが、スクエア型やカップケーキの型を使ってもOKです。

材料 (直径12センチのセルクル型1台分)

  • バター(無塩) :40ℊ
  • 砂糖 :40ℊ
  • :1個
  • 薄力粉(A) :40ℊ
  • アーモンドパウダー(A) :20ℊ
  • ココア(粉末)(A) :5ℊ
  • ベーキングパウダー(A) :小さじ1
  • 黒豆煮 :50ℊ程度
  • きな粉 :適宜

下準備をします。

バター(無塩)は室温で柔らかくしておきます。
(A)をふるい合わせておきます。
オーブンの予熱を始めます。

バターと砂糖を柔らかく練ります。

バターと砂糖を柔らかく練ります。

ボウルにバター(無塩)と砂糖を入れて、泡だて器で滑らかになるまで練るようにして混ぜ合わせます。

卵を加えます。

卵を加えます。

卵を加えて全体に馴染むまで混ぜ合わせます。

ふるった粉類を加えます。

ふるった粉類を加えます。

ふるい合わせた粉類を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

黒豆煮を加えます。

黒豆煮を加えます。

黒豆煮を加えて軽く混ぜ合わせます。

型に流し入れて焼いたら完成です!

型に流し入れて焼いたら完成です!

天板にクッキングシートを敷き、型を置いて生地を流し入れます。180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。竹串を刺してみて何も付かないようであれば完成です。粗熱を取って切り分け、皿にのせてお好みできな粉をふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

基本的に混ぜるだけで簡単ですが、ご家庭のオーブンによって焼き上がりに差が出るので、様子を見ながら加減してください。


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