・大根は片面に十文字に切り込みを入ます。米のとぎ汁に入れ、弱火で約10分下ゆでして水にとります
(米のとぎ汁がなければ、水に米粒をひとつまみ入れます)。
・こんにゃくは片面に格子状に切り目を入れて砂糖(少々)でもみます。【A】に3時間~ひと晩漬けておきます(大根などを煮る前に取り出します) 。
鍋に【A】、大根、ゆで卵を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら弱火にしてアクを取り除き、10~15分煮ます。
焼きちくわを加えてさらに5~10分煮ます。
塩または白だし醤油で味をととのえ、火をとめて味を含ませます(3~4時間はおくとよい)。
食べる際に、冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。
再度鍋を温め、はんぺん、こんにゃく、うどんを加えます。
キャベツを加え軽く煮て、練りからしを添えて召し上がれ。
おでん作りのポイントは冷まして味をしみ込ませること。時間があればアクを取り除いた後、煮込む前にも一度冷ますとベスト。煮る際はぐつぐつさせるとおでんだしが濁ってしまうので、弱火で。
おでんを作ったら、ぜひ「さぬきうどん」を入れて楽しんでください。
■「おでんうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/re
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