中からぽかぽか!体があたたまるレシピ「おでんうどん」

中からぽかぽか!体があたたまるレシピ「おでんうどん」
投稿日: 2018年1月5日 更新日: 2018年1月9日
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おでんに入れるうどんは、コシの強い冷凍「さぬきうどん」がおすすめ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 大根(1.5cm輪切り2枚) :約150g
  • こんにゃく(三角形) :1/6枚(約50g)
  • ゆで卵 :1個
  • はんぺん(三角形) :1/4枚(約25g)
  • 焼きちくわ(斜め切り) :1/2本(約50g)
  • キャベツ(彩り用:ざく切り) :適量
  • 白だし醤油 :適宜
  • 練りからし :お好みで
  • 【A】
  • だし汁 :500cc
  • オイスターソース :大さじ1
  • :小さじ1/4

下準備

・大根は片面に十文字に切り込みを入ます。米のとぎ汁に入れ、弱火で約10分下ゆでして水にとります
(米のとぎ汁がなければ、水に米粒をひとつまみ入れます)。
・こんにゃくは片面に格子状に切り目を入れて砂糖(少々)でもみます。【A】に3時間~ひと晩漬けておきます(大根などを煮る前に取り出します) 。

①だしを火にかける

鍋に【A】、大根、ゆで卵を入れて火にかけます。

②煮る

ひと煮立ちしたら弱火にしてアクを取り除き、10~15分煮ます。

③味をふくませる

焼きちくわを加えてさらに5~10分煮ます。
塩または白だし醤油で味をととのえ、火をとめて味を含ませます(3~4時間はおくとよい)。

④うどんを加える

食べる際に、冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。
再度鍋を温め、はんぺん、こんにゃく、うどんを加えます。

⑤出来上がり!

キャベツを加え軽く煮て、練りからしを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

おでん作りのポイントは冷まして味をしみ込ませること。時間があればアクを取り除いた後、煮込む前にも一度冷ますとベスト。煮る際はぐつぐつさせるとおでんだしが濁ってしまうので、弱火で。
おでんを作ったら、ぜひ「さぬきうどん」を入れて楽しんでください。

■「おでんうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/re


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